速水もこみちさんの豪快すぎるお肉パスタ! 巨大なひき肉団子がインパクト大の「崩して食うパスタ」が気になる♡
プロ級の料理の腕前を持つ俳優・速水もこみちさんが、豪快なパスタ のレシピを紹介しています。見た目のインパクトからしてもうすごい……!
巨大なひき肉団子をのせた「わんぱくすぎる」パスタ
俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。YouTubeで紹介している「爆弾パスタ」は、なんと「崩して食うパスタ」。巨大な挽肉がのった豪快な見た目にテンションが上がります! これは作ってみた~い!!!
材料は、スパゲティーニ(1.7㎜)150g、にんにく(すりおろし)1片分、玉ねぎ1/4個、牛ひき肉300g、しょうゆ大さじ1/2、塩・こしょう少々、タバスコ小さじ1、赤ワイン小さじ2、オリーブオイル小さじ2、バジル(粗みじん切り)適量、トマトホール缶(つぶしておいたもの)400g、バター大さじ2、コンソメスープ50ml、赤ワイン50ml、サラダ油適量です。
まずは、牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたにんにく、しょうゆ大さじ1/2、塩・こしょう少々、タバスコ小さじ1、赤ワイン小さじ2、オリーブオイル小さじ2をボウルに入れてよくこね、大きなボール状にします。ハンバーグのように平らにしたりせず、まん丸でOKです。
大きなボール状にしたひき肉を、多めのサラダ油を熱したフライパンに入れて、形が崩れないように転がしながらこんがりと焼き色を付けます。時々、お玉などを使って表面に油をかけるようにして加熱しましょう。焼き色がしっかりとついたら、赤ワイン大さじ1程度を入れて蓋をして蒸し焼きし、5~6分ほど火を通してから取り出しておきます。
ひき肉を調理したフライパンに、バジル(粗みじん切り)適量、塩・こしょう適量、トマトホール缶(つぶしておいたもの)400g、バター大さじ2、コンソメスープ50ml、赤ワイン50mlを入れて軽く煮つめてソースを作ります。その間にパスタを塩茹でしておき、少し芯が残った状態でフライパンに投入。ソースによく絡めて盛り付け、真ん中にお団子を乗せてできあがり!
ボリューム満点のひき肉団子で、お腹いっぱいになりそうな爆弾パスタ。フォークとナイフを使って、自分の好きな形にカットしながらモリモリ食べましょう。