共働き家事 共働き家事
2025年08月22日 11:31 更新

子どもでも、おうちでこんなに簡単にお寿司が作れるの!? ミツカンの「『おうちすしパ』体験会」がめっちゃ楽しそうだった!

ミツカンは7月31日、親子で楽しむ、カンタンお寿司パーティ「『おうちすしパ』体験会」を都内で開催しました。体験会には未就学児~小学生までの親子が参加し、「カンタン酢」を使ったお寿司作りに挑戦。当日の様子をレポートします。

「おうちすしパ」のメリットとは?

イベントは、ミツカン マーケティング担当の一井翔太郎さんと、管理栄養士・料理家の成澤文子さんのトークセッションからスタート。

【左】「日本一家庭料理がうまい女性コンテスト」(2011年・日本テレビ系列)で優勝し、初代“レシピの女王”となった成澤文子さん 【右】株式会社Mizkan マーケティング本部 マーケティング企画1部の一井翔太郎さん
【左】「日本一家庭料理がうまい女性コンテスト」(2011年・日本テレビ系列)で優勝し、初代“レシピの女王”となった成澤文子さん
【右】株式会社Mizkan マーケティング本部 マーケティング企画1部の一井翔太郎さん

自宅でお寿司を作るとなると、道具を用意したり、複数の調味料を用意したりといろいろと準備が大変なイメージがありますが、一井さんは「お酢、砂糖、塩、出汁などそろえなくても、カンタン酢なら目分量で簡単にすし飯が作れます」とカンタン酢の手軽さをアピール。

成澤さんも、「おうちすしパなら、すし飯を準備するところから子どもと一緒に楽しむことができます。作ったあとの達成感もあるので、親子時間が充実するなと思います」と、おうちすしパのメリットを語りました。

カラフルな食材で手まり寿司作りに挑戦!

ここからは、お待ちかねのお寿司作り体験! 今回はラップを使った手まり寿司に挑戦です。

本日使用するネタはこちら。おなじみの食材ですが、並べてみると赤、黄色、緑とカラフルな色合いで、できあがりがすでに楽しみ!

【上段】錦糸卵、輪切りのきゅうりといくら、ピーラーで削ったきゅうり 【中段】アボカド、かに風味かまぼこ、生ハムとモッツァレラチーズ 【上段と中段の間】紫玉ねぎとかいわれ 【下段】ラディッシュ、まぐろのたたき、スモークサーモン、茹でたえびとオクラ
【上段】錦糸卵、輪切りのきゅうりといくら、ピーラーで削ったきゅうり
【中段】アボカド、かに風味かまぼこ、生ハムとモッツァレラチーズ
【上段と中段の間】紫玉ねぎとかいわれ
【下段】ラディッシュ、まぐろのたたき、スモークサーモン、茹でたえびとオクラ

まずは、配られたシートに作りたいお寿司のデザインを描くところから始まりました。

赤いネタは、まぐろのたたきかな?
赤いネタは、まぐろのたたきかな?
こちらのテーブルでは、親子で協力してデザイン
こちらのテーブルでは、親子で協力してデザイン

デザイン画が描けたら、一合のごはんにカンタン酢をかけてよく混ぜたら6等分にし、小さなおにぎり大のすし飯を作ります。ごはんにカンタン酢をかけるパートでは、CMでおなじみの「カン・タン・すぅ~」のリズムに合わせて参加者全員で挑戦。どのファミリーも上手にすし飯が作れたようです。

ごはんにカンタン酢をかけて……
ごはんにカンタン酢をかけて……
うちわであおぎながら、カンタン酢をごはんになじませます
うちわであおぎながら、カンタン酢をごはんになじませます
ラップを使って握れば、手やテーブルが汚れずカンタン!
ラップを使って握れば、手やテーブルが汚れずカンタン!

次に、ラップの上にネタを配置して、先ほどにぎったすし飯をのせます。どの子も、デザイン画通りのお寿司を作るにはどうネタを並べたらいいか、一生懸命考えている様子でした。

ラップの上にネタを広げて、すし飯を乗せたら……
ラップの上にネタを広げて、すし飯を乗せたら……
3本の輪ゴムを使って放射線状に縛っておけば、お花の形に!
3本の輪ゴムを使って放射線状に縛っておけば、お花の形に!
ラップでお寿司をきゅっと握って、形を整えます
ラップでお寿司をきゅっと握って、形を整えます
きゅうりの軍艦を作って、いくらを一粒一粒ていねいに配置する子も!
きゅうりの軍艦を作って、いくらを一粒一粒ていねいに配置する子も!
ネタをどう配置するか、大人も真剣! デザイン画の再現力が問われます
ネタをどう配置するか、大人も真剣! デザイン画の再現力が問われます

各テーブルを回っていた成澤さんも「絵に描いたままそっくりできて、すごいね!」「本当においしそう~」と子どもたちに声をかけていました。

こうして思い思いに作った、6つの手まり寿司が完成! 完成したお寿司を持って記念撮影です。

ボリューム満点なお寿司が完成
ボリューム満点なお寿司が完成
色とりどりのきれいなお寿司と一緒にパチリ!
色とりどりのきれいなお寿司と一緒にパチリ!

手まり寿司が完成したら、みんなでいただきます! 各テーブルで「おいしい!」と声があがるなか、「食べるのがもったいない~」と言う子もいました。

パクっと食べてこの笑顔!
パクっと食べてこの笑顔!
自分だけのオリジナルお寿司ににっこり
自分だけのオリジナルお寿司ににっこり

まとめ

どのテーブルも親子で盛り上がり、大成功で幕を閉じた本イベント。カンタン酢とお刺身や野菜などのネタを用意しておけば、手軽にお寿司が作れることがわかりました。

簡単に、クリエイティブで楽しい体験ができ、しかもおいしい、という三拍子揃ったおうちすしパ。参加した子どもたちが目を輝かせながらお寿司をデザインしたり、握ったりしている様子を見て、親子で一緒に挑戦してみたくなりました。

夏休み中のおうちアクティビティに、みなさんもぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

ミツカン カンタン酢
https://www.mizkan.co.jp/kantansu-series/

(取材・文:マイナビ子育て編集部)

マイナビ子育てが運営する会員限定・無料のコミュニティサイト・とっておき体験部!では、子どもが夢中になれて、学びにつながる体験について、情報提供や情報交換を行っています。ただいまメンバー募集中、くわしくは▶こちら

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-