献立・レパートリー
- 「皿数が少なくなりがち」(20代)
- 「好き嫌いを克服させる献立を考えるのが大変」(30代)
- 「おかずのレパートリーが少なくて献立がワンパターンになる」(40代)
栄養・バランス
- 「野菜が入ったメニューを考えるのが大変」(20代)
- 「色味や味付けなど全体のバランスを考えるのが億劫」(30代)
- 「栄養バランスと量、限られた予算でのやりくり」(40代)
味付け・家族の好み
- 「子どもの好き嫌いが多く、食べてくれない」(20代)
- 「食べる時と食べない時との差が激しい」(30代)
- 「兄弟間で好みが違うので、何を作るか迷う」(40代)
時間・買い物
- 「買い物に行く時間がない」(20代)
- 「家族の食事時間がバラバラ」(30代)
- 「時間がなく効率よくごはんを作るのが大変」(40代)
調理・片付け
- 「後片付けも含めて効率よく料理を終わらせるのが難しい」(20代)
- 「作った後の片付けが大変」(30代)
