■肉巻き酢飯おにぎり・材料:豚薄切り肉(4枚約120g)、薄力粉(適量)、乾燥パセリ(お好みで適量)
・材料A:しょうゆ・みりん(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)、にんにく(すりおろし少々)
・酢飯:ごはん(子ども茶碗1杯分 約150g)、黒ごま(小さじ2)
・材料B:酢(小さじ2)、砂糖(小さじ1)
① 熱々のごはんに、合わせたB(または市販のすし酢でもOK)と黒ごまを加えて混ぜ合わせ、たわらむすびを4個つくる。
② ①に豚肉を巻き、全体に薄力粉をまぶす。
③ オーブントースター用の天板にくしゃくしゃにして伸ばしたアルミホイルを敷く。よく混ぜ合わせたAを②にからめて、くっつかないように並べる。残ったAは上からかける。
④ ③をオーブントースターで15分焼く。お好みで乾燥パセリをふる。
---------------------------
『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ』(小学館クリエイティブ)より