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2022年03月03日 16:01 更新

食べ残されるピザの耳は一年でゾウ60頭分!! ドミノ・ピザが「耳から食べる新習慣」を提案

宅配ピザチェーン ドミノ・ピザは、3月3日がミミであることから、3月3日(ミミ)から「耳から食べる新習慣」として、ピザ耳を全部食べる楽しさを提案しました。ドミノ・ピザが、2月に実施した独自調査により、ピザの耳を全部食べない人は、12%もいることが分かりました。試算では年間で象60頭分にも及ぶのだそうです。

株式会社ドミノ・ピザ ジャパン(代表取締役:ジョシュア・キリムニック、本社:東京都千代田区、以下:ドミノ・ピザ)が展開する国内No.1シェアを誇る宅配ピザチェーン ドミノ・ピザは、2022年3月3日がミミであることから、3月3日(ミミ)から「耳から食べる新習慣」として、ピザ耳を全部食べる楽しさを提案しました。ドミノ・ピザが、2月に実施した独自調査により、ピザの耳を全部食べない人は12%。試算では年間で象60頭分にも及びます。

ドミノ・ピザの「ピザ耳」は美味しく、色々なクラスト(生地)があります。なかでも、ピザ耳部分をぐるーっと100%モッツァレラチーズにした、チーズバーストは、楽しさバースト(炸裂)する美味しさです。

「気分やピザに合わせて、クラストを選び、少しでもフードロスを減らしましょう。耳から美味しく食られるゾ~!」とアピールしています。

※ピザ耳とは、ドミノ・ピザが販売するピザで食べ残されるピザ耳のことです。推計は、ドミノ・ピザのMサイズピザの耳部分まで試算しています。

ピザの耳を全部食べるか、残すかという議論は、ピザファンの永遠のバトル。近年は、しばしばネット上もアツい議論が展開されています。しかし、本当に、ピザ耳を残す人はどれだけいるのか?ドミノ・ピザでは、先月、緊急アンケート調査を行いました。調査は、ドミノ・ピザの公式LINEアカウントの友だちを対象に、ピザの耳を残さず食べているか質問しました。

その結果、過去1年以内に宅配ピザを食べた人のうち、「ほとんど食べて、少し残す」「半分ぐらいは食べて、半分以上残す」「少し食べて、ほとんど残す」「まったく食べない」と、ピザ耳を残してしまうことがあると回答した人の合計が12%にも及びました。

ドミノ・ピザが年間に販売するMサイズピザの耳部分で試算したところ、その総量は約300トン。耳の大きい象が平均5トンとして、耳の大きい象さん60頭分にも匹敵します。

調査では、食べ残してしまうことに罪悪感があるのかを質問。すると、ピザ耳を残してしまう人のうち、83%が「もったいない」と感じていることが分かりました。

ピザ耳を残す理由は、「硬いから(45%)」「味が無いから(38%)」との回答。また、全部食べられそうなピザ耳について聞いたところ、「1位:チーズが使われている耳」「2位:味がついている耳」「3位:柔らかくて食べやすい耳」との回答です。つまり、ピザ耳を食べたくないから食べないのではなく、食べにくいから食べないということのようです。

この結果を受け、ドミノ・ピザでは、「ぜひとも、ピザの一切れまでとことん愛してほしい!食べてほしい!」として、「耳から食べる新習慣」を提案してと言います。

また、ドミノ・ピザは、「ピザ耳」に関して、スペシャルメニューを用意、好きなピザのクラスト(生地)を、Mサイズならプラス270円でチーズバーストに変更できます。例えば、耳までぐるーっと、100%モッツアレラにした「チーズバースト」は、クラストの耳にストリングチーズをのせ、パルメザンコンソメを振りかけた、耳から食べたくなるほどおいしいクラストにしています。

【アンケート概要】
タイトル:「あなたは普段ピザの耳食べますか?」 
実施期間:2022年2月10日17:00~2月17日23:59
調査方法:LINEアンケート
調査対象:ドミノ・ピザ公式LINEアカウント友だち
有効回答数:17,726件

ドミノ・ピザのクラフトについての詳細:https://www.dominos.jp/topics/crust

(マイナビ子育て編集部)

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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