【おつまみに】志麻さんの簡単おいしい!じゃがめんたい
テレビ番組「沸騰ワード10」で紹介され話題になった、伝説の家政婦タサン志麻さん考案の「じゃがめんたい」をを再現!見た目もかわいらしく、子どもも大喜びしそうなレシピですよ。作り方から作ってみての感想までご紹介します!
こんにちは。ライターのありゆみです。
簡単にさっとできるおつまみがあると重宝しますよね。
今回は料理上手で伝説の家政婦タサン志麻さんの【じゃがめんたい】レシピをご紹介します!
志麻さんのじゃがめんたいのレシピ
ユニークなオリジナル料理が度々話題になる、伝説の家政婦タサン志麻さん。
彼女が考案した「じゃがめんたい」は、テレビ番組「沸騰ワード10」で紹介されるやいなや大反響。
じゃがいもにヨーグルトという、意外な組み合わせのレシピ。さらにそこに明太子が加わります。
今回は志麻さん流「じゃがめんたい」を作ってみました。
材料(2人分)と作り方
●じゃがいも 大1個
●軽く水切りしたヨーグルト 水切り前で200g
●塩 1つまみ
●辛子明太子 1腹
●小ねぎ(小口切り) 適量
作り方(1)じゃがいもを加熱する
じゃがいもは洗って、皮付きのまま、まるごとラップに包んで、電子レンジで加熱します。
加熱したら、皮を剥きます。
じゃがいもをまるごと加熱するとホクホク感も失われず、皮も剥きやすくなります。
作り方(2)水切りヨーグルトに塩を加えて混ぜ合わせる
あらかじめ水を切っておいた水切りヨーグルトに塩1つまみを加えて、混ぜ合わせていきます!
ヨーグルトはしっかりと水を切るとクリームチーズのような食感になります。
作り方(3)じゃがいもの上に(2)を乗せる
2で混ぜ合わせた水切りヨーグルトを1センチ幅に切ったじゃがいもの上に乗せます。
辛子明太子も上に乗せ、お好みで小口切りにしたネギを散らしたら完成です。
おつまみにも最高な「じゃがめんたい」
まるでカナッペのようなかわいらしい「じゃがめんたい」。見た目が華やかなのでホームパーティにも喜ばれそうですよね。水切りしたヨーグルトはチーズのようにコクがあり、お酒のおつまみにもおすすめです。
材料を乗せるだけで、簡単におもてなし料理ができました!
まとめ
切って、乗せるだけで特別な味付けも必要なし!
さっと簡単におつまみが作れました!
乳製品とめんたいこの相性も抜群◎
彩りにミニトマトをのせたり、いろいろなアレンジも楽しめそうです!
ぜひ、家飲みでのお供にいかがでしょうか?