シンプルなのにご飯にめっちゃ合う!料理の天才タモリさんの「豆腐丼」
料理好きで知られるタモリさん。中でも「豆腐丼」はアレンジのバリエーション豊富でとても簡単でシンプルなのに、くせになる人が続出!今回はそんなタモリさんの「豆腐丼」を再現!作り方から作ってみての感想までご紹介します!
こんにちは。ライターのありゆみです。
タモリさんの番組でも話題になったレシピ、シンプルながら、ハマってしまう人続出の「豆腐丼」。
今回は料理上手で有名なタモリさんの【豆腐丼】レシピをご紹介します!
【タモリさんレシピ】やみつき!「豆腐丼」
料理上手な芸能人としても有名なタモリさん。テレビ番組で、料理コーナーを持っていました。
そんなタモリさん直伝のレシピは、どれも美味しいと話題になるほど!
今回はタモリさん考案「豆腐丼」を作ってみました。
材料と作り方
●ご飯 茶碗1杯
●豆腐 1丁
●温泉卵 1個分
●たくあん 50g(秋田名物のお漬物いぶりがっこでもOK、今回はたくあん)
●長ねぎ 1/4本
●しょうゆ 大さじ1
●白いりゴマ 少々
●刻みのり 少々
作り方(1)豆腐を好みの大きさに潰す
ボウルに豆腐を入れて、好みの大きさに潰していきましょう!
食べやすい大きさならOK!
作り方(2)たくあんと長ねぎを加える
刻んだたくあんと長ねぎも加えて、混ぜ合わせていきましょう!
作り方(3)具材と豆腐を乗せる
たくあんなどの具材と混ぜ合わせた豆腐をごはんにのせましょう!
作り方(4)温泉卵、白ゴマ、しょうゆをかける
温泉卵をのせて、白ゴマを全体にふりかけ、しょうゆを回しかけます。
お好みの量でもいいですね!
作り方(5)きざみのりを散らす
きざみのりを散らしたら、完成!
ハマる人続出!タモリさんの「豆腐丼」
ふわふわの豆腐に、たくあんの食感が良く合います!
やみつきになること間違いなし!!
薬味にミョウガを加えてもおいしく食べられますよ。
火を使っていないので、とても手軽に作れるのもうれしいですね!
まとめ
簡単で手軽に作れておいしい「豆腐丼」。
アツアツのごはんにのったなめらかな豆腐は、くせになること間違いなしです。
お好みの材料や味付けをして、いろんなバリエーションが楽しめるのも◎。
オリジナル豆腐丼を作って楽しんでみるのもよいですね!