イガゴーさん【しかない料理】なすだけでメインになるウマさ「なすのチーズ焼き」
食材がこれしかない……というときに頼りになるのが、「しかない料理」で知られるイガゴーさんのレシピ。今回は、イガゴーさんの数ある「しかない料理」レシピの中でも、Twitterで2.5万いいねを獲得した「なすのチーズ焼き」を再現! 作り方から作ってみての感想までご紹介します!
こんにちは。ライターのありゆみです。
冷蔵庫に「〇〇しかない・・・・・・」ってときにはイガゴーさんのレシピ!
材料1つで、簡単に箸が止まらなくなるくらいおいしいおかずが作れます♪
今回は「しかない料理」のイガゴーさんの【なすのチーズ焼き】レシピをご紹介します!
メインになるウマさ「なすのチーズ焼き」
簡単で主材料ひとつの〇〇“しかない料理”を開発する、イガゴーさん。
そんなイガゴーさん直伝のレシピは、どれも美味しいと話題になるほど!
今回はネットで話題の「なすのチーズ焼き」を作ってみました。
材料(2人分)と作り方
●なす 2本
●ゴマ油 大さじ1/2
●みそ 小さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2
●しょうゆ 適量
●ピザ用チーズ 40g
作り方(1)なすを切る
なすはヘタを取り、縦6等分にします!
作り方(2)ごま油を絡める
6等分にしたなすを耐熱容器に入れ、ゴマ油を絡めます。
あく抜きはしても、しなくても大丈夫です!
作り方(3)なすを電子レンジで加熱する
ごま油を絡めたなすにふんわりラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱します。
加熱したあと、水気が出ていたら水気を切ります。
作り方(4)なすにみそ、めんつゆ、おろしにんにくを混ぜる
水気を切ったなすをボウルに入れ、みそ、めんつゆ、おろしにんにくを混ぜ、しょうゆで味を調えます。
やわらかくなったなすをつぶさないように混ぜましょう!
作り方(5)なすをアルミホイルに乗せる
なすをアルミホイルにのせ、なすから出る水分がこぼれないように、アルミホイルの端を立ち上げて、BOX状にします。
作り方(6)チーズをのせる
なすにピザ用チーズをのせます。
作り方(7)トースターで焼く
250℃のトースターで、チーズに焼き目がつくまで焼きます。
いい香りがしてきました!
約5分加熱したら、焼き目がしっかりつきました。
アルミホイルのまま、お皿に移したらできあがりです!
なすしかない・・・・・・そんなときに最強の「なすのチーズ焼き」
なすは歯ごたえは多少ありつつも、やわらかいです!
にんにくとみその香りがしっかりついているのでごはんが欲しくなる一品。もちろんビールなどお酒もおつまみにも最適です。
まとめ
ほぼ「なす」だけで、わずか15分で出来る「なすのチーズ焼き」。
簡単に一品できるので、あと一品欲しいときや、さっと出せるおつまみにも重宝しそうですね! みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。