【Twitterで19万シェア】イガゴーさんのまぐろユッケ風ツナめし
メイン食材1つで“アホになるウマさ”の簡単時短レシピを提案し、主婦やひとり暮らしの若者から絶大な支持を得ているイガゴーさん。今回は、そんなイガゴーさんの人気レシピ「まぐろユッケ風ツナめし」を再現! 作り方から作ってみての感想までご紹介します!
こんにちは。ライターのありゆみです。
「お腹すいた。でも家にツナ缶しかない・・・・・・」
そんなときにはコレ!
今回はイガゴーさんの【まぐろユッケ風ツナめし】のレシピをご紹介します!
Twitterで19万シェア!「まぐろユッケ風ツナめし」
家に食材が何もない……そんなときでも、常備しているツナ缶ならある! そんなときってありませんか?
今回は混ぜて、のせるだけ!イガゴーさんの「まぐろユッケ風ツナめし」を再現。
時短も節約も一挙に叶う、必見のレシピです。
材料と作り方
●ツナ缶(油を少し切る) 1缶
●黒コショウ 適量
●みそ 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●ごま油 小さじ2
●ごはん 茶碗1杯分
●卵黄 1個
●七味唐辛子 適量
作り方(1)ツナ缶に黒コショウ、みそ、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜる
ツナ缶に黒コショウ、みそ、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜます!
ツナ缶の中で混ぜるので、余計な洗い物がでないのも嬉しいですね。
作り方(2)ごはんの上に調味料を混ぜたツナをのせる
器に盛ったごはんの上に、調味料を混ぜたツナをのせていきます!
作り方(3)卵黄をのせ、七味唐辛子をふる
真ん中に卵黄をのせ、お好みで七味唐辛子をふって完成!
このとき、卵黄が割れても、混ぜて食べるので割れても大丈夫です!
Twitterで19万拡散されて話題の「まぐろユッケ風ツナめし」
ツナ缶の缶詰の中で完結するとは驚きですね。混ぜてごはんに乗せるだけなのであっという間。忙しい朝にもおすすめです。
「まぐろユッケ風」というだけあって、食感と見た目はまるでユッケのよう。濃厚な卵黄がいい仕事をしてくれます。
まぐろ自体は味噌で味付けしているのでしっかりした味。そのままお酒のおつまみにしたり、パスタにのせたりと、いろいろアレンジも楽しめそうです。
まとめ
さまざま「しかない料理」を提案しているイガゴーさん。今回はツナ缶を使って、簡単・早い・おいしい料理ができました♪
混ぜて、のせるだけで、最高においしいご飯が完成!「ツナ缶しかない・・・・・・」というときは、ぜひお試しください!