めっちゃ使える!【コストコ】 ひとくちサイズのもっちりおいしい「冷凍モッツァレラチーズ」
国内外から厳選された商品が種類豊富にそろうコストコ。なかでもチーズコーナーには世界各国からさまざまな本場のチーズが集まっていますが、実は冷凍食品コーナーにも冷凍チーズが販売されていることをご存じでしたか? 今回は使い勝手抜群の、おいしい冷凍モッツアレラチーズを紹介します。
コストコマニアで3児のママの舞です。
日本では33倉庫店、全世界で876倉庫店を展開するコストコ。高品質の優良ブランド商品をお得に購入できるコストコには、日本の商品だけでなく、世界各国から直輸入された商品も並びます。
その中でも、本場の商品が種類豊富に並ぶチーズ。コストコ歴は15年以上の筆者は、今までさまざまなチーズを購入してきました。最近特にお気に入りなのが、冷凍コーナーで販売されているひとくちサイズのモッツァレラチーズ。ミルキーでくせのない味だから、家族全員で楽しめるところも魅力!
解凍方法やオススメのおいしい食べ方など、その魅力をたっぷりお届けします。
冷凍「ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカ パールタイプ」
商品情報
●種類別:ナチュラルチーズ
●原材料名:生乳、食塩
●内容量:1000g
●保存方法:-18℃以下で保存してください
●原産国名:イタリア
購入時の価格は、2,398円。賞味期限は購入日より約1年2ヶ月後でした。
イタリア直輸入のひとくちサイズのモッツァレラチーズが、たっぷり1kg入り!
チーズは冷蔵品のイメージがありますが、このチーズは冷凍コーナーで販売されています。冷蔵だとどうしても賞味期限が短く、消費に焦ってしまいますが、冷凍ならその心配はなし! 大容量ですが、1年2ヶ月もあれば無理なく消費できますね。
袋にチャックはついていないので、開封後はチャックつきの保存袋に入れて冷凍しておきます。
直径は約2cmの小さなまんまるのモッツァレラチーズ。バラ凍結なので必要な分だけ取り出して使うことができます。
解凍方法は、室温(18℃)で1~2時間、冷蔵庫(4℃)で15~20時間。良質な乳牛の乳を使用したモッツァレラチーズを急速冷凍し、つくりたてのおいしさを閉じ込めているのだそう。
「冷凍のチーズは味が落ちるのでは?」と少し不安もありましたが、ひと口食べるとその不安は払拭! ミルクのうまみがたっぷり凝縮した、もっちりした食感もおいしいモッツァレラチーズです。
おいしい食べ方
サラダにプラス
モッツァレラチーズを使う代表的な料理といえば、カプレーゼ。今回はパールタイプなので、ミニトマトと合わせてカプレーゼ風にしたり、グリーンサラダにトッピングしても◎。食べ応えも出るうえに見た目も華やかで、食卓が彩り豊かに盛り上がりますね。
オリーブオイル+塩
シンプルにオリーブオイルと塩をかけて。素材がおいしいので、シンプルに味わいたいときはこの組み合わせがオススメ! オリーブオイルの香りと塩気が、チーズのおいしさを引き立てます。
はちみつ+黒胡椒
はちみつをかければスイーツ感覚で食べられます。仕上げに粗びき黒胡椒を振れば、甘さのなかにピリッと辛みが効いて、もっちりとしたチーズと相性抜群。お酒のおつまみとしても楽しめますよ。
パンにのせて焼く
そのままでもおいしく食べられるモッツァレラチーズですが、加熱すればとろんととろけて、また違った味を楽しめます。
トマトソースとバジルソースを合わせれば、マルゲリータ風にも!
フルーツと一緒に
小さなグラスにモッツァレラチーズとぶどうを入れるだけで、おしゃれな一品に!
合わせるフルーツはいちごやキウイ、桃やオレンジなど、旬のもので楽しめます。
まとめ
コストコの数あるチーズのなかで、冷凍「ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカ パールタイプ」を紹介しました。バラ冷凍なので食べたい分だけを取り出して解凍すればいいですし、もちろん通常の冷蔵チーズより賞味期限は長め。使い勝手も味も抜群です。
ほかにもピザやグラタン、パスタの具材に、と活用方法は無限大! ミルキーでマイルドなチーズは、ストックしておけば日々の食卓に華やかに彩る家族も喜ぶ一品です!
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。