レシピだけじゃない食育の本! 食全般を網羅する『10歳までに身につけたい 子どもに一生役に立つ台所と料理のこと』発売
青春出版社は9月25日(水)、『10歳までに身につけたい 子どもに一生役に立つ台所と料理のこと』(坂本佳奈/著)を発売しました。
食にまつまわる一連の流れをやさしく解説する料理本
同書は、『10歳までに身につけたい〜』シリーズの第5弾。テーマは「食育」です。
子ども向けの料理本はレシピ中心が多いのですが、料理は「作る」だけでは完結しません。何を作るか考えて(栄養も)、買い物をして、やっと作り始められるのが料理。
そして、「食べる」「片づける」。同書では、食にまつまわる一連の流れをやさしく解説しています。
「危ないから火や包丁を使わせない」ではなく、「危なくない方法」こそ、子ども時代に伝えたいもの。イラストいっぱいで子どもと楽しく学べる同書は、親子が成長することうけあいの1冊となっています。
同書の目次
著者プロフィール
坂本 佳奈(さかもと かな) 食育食文化・料理研究家
2002年、大阪市立大学大学院生活科学部前期博士課程修了。サカモトキッチンスタジオ主宰。世界の発酵食品、食文化の研究を行っている。
食育分野では子どもと食体験のかかわり方として、子ども博物館のハンズオン手法を用い、科学的根拠に基づく食育の伝え方を研究、キッズキッチンの原案指導も行っている。
また、農林水産省の行うタウンミーティングにも出席するなど、多角的に食文化と食育について活動中。2012年より近畿米粉食品普及推進協議会米粉食品技術アドバイザーを務める。
NHK『きょうの料理』出演。一般社団法人キッズキッチン協会副会長、高島市食育推進協議会委員長、近畿米粉食品普及推進協議会副会長、農林水産省食育活動表彰審査委員、テンペ研究会理事、まなぼうさいラボ所長、食と農の応援団団員、伝統食品研究会会員。
書籍情報
『10歳までに身につけたい 子どもに一生役に立つ台所と料理のこと』
著者:坂本佳奈
発売日:2024年9月25日
定価:1,595円
ISBN:978-4-413-11410-3
書籍詳細:https://www.seishun.co.jp/book/24234/
青春出版社
http://www.seishun.co.jp/
(マイナビ子育て編集部)