【レシピ】肉と野菜の旨みが体にしみる。肉うどん『3STEP 冷凍コンテナごはん』Vol.8
コンテナに詰めて、冷凍して、チンするだけで、料理が苦手でも、本格的なおいしいごはんができちゃう! ろこさん『オファーの絶えないに大人気料理研究家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)から、子どもも大人も大満足のメニューを抜粋して紹介します。
「コンテナ」って?
編集部注)本記事での「コンテナ」とは、プラスチック製でレンジ加熱OKの冷凍保存容器を指します。
肉うどん(1人分)
コンテナ容量 1100ml
冷凍30日OK
加熱600W 15分
材料
ゆでうどん…1玉
A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1
A 和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
A 砂糖…小さじ1/2
A 塩…少々
豚バラ薄切り肉…70g
しいたけ…1個
長ねぎ…10cm
準備
1.ゆでうどんをコンテナに入れる。
2.水300mlとAを混ぜ合わせてから回しかける。
3.豚肉を3cm幅に、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
4.3の野菜、豚肉をのせ、ふたをして冷凍庫へ。
POINT
しいたけの軸は旨み成分の宝庫。割いて使うと味が染み込みやすい
食べる時は
1.冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで15分加熱する。
2.麺と具をよく混ぜる。
書籍『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』について
時短料理研究家として大人気のろこさんが教える、自分で作る冷凍保存レシピ本。調理せずに、コンテナ容器に1食分の食材を並べ、味付けをして、冷凍保存するだけ。そして食べたい時に電子レンジでチンすれば、出来立ての料理を味わえる。カレーやピラフなどのごはんもの、パスタ、焼きそばなどの麺類、しょうが焼き、ハンバーグなどのおかず、豚汁や春雨中華スープなど76のレシピを掲載。
食べるときはチンするだけ。お子さんや高齢者にも安心です。
自分で作る冷凍食品なので、アレルギー体質や好き嫌いにも対応できます。
残り物のごはんや食材も無駄にせず、節約したい方におすすめです。
(文・写真:ろこ・著『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)