柑子色(こうじいろ)とは?~日本の伝統色 Japanese Traditional Colors~
【柑子色(こうじいろ)】とは、みかんの色よりもやや薄い明るい黄赤のことです。日本の伝統色である【柑子色】にどのような由来があって、どのように愛されてきたのか、子どもにそのまま教えてあげられるよう、やさしい言葉で解説します。海外の方に英語で説明できるよう、英語での解説も紹介しています。
【柑子色】とは?
柑子色とは、みかんの色よりもやや薄い明るい黄赤のことです。
色の名前 | 柑 子 色 |
読み方 | こうじいろ Kouji-iro |
英語 | saffron, orange |
WEBカラーコード | #f7b221 |
CMYK | C=0/M=37/Y=88/K=0 |
RGB | R=247/G=178/B=33 |
【柑子色】の意味と由来は?
【柑子色】とは、みかんの色よりもやや薄い明るい黄赤のこと。柑子蜜柑(こうじみかん)の色が由来となっており、平安時代からある色名です。
現代の日本で「みかん」と言えば、温州蜜柑(うんしゅうみかん)という種類を指すことが多いです。柑子蜜柑は、温州蜜柑より古くからある種類で、実は少し小さく、もっと酸っぱい味がします。皮の色は、黄みが強いのが特徴。
また、【橙色(だいだいいろ)】や【蜜柑色(みかんいろ)】も、同じように柑橘の実からとられた色名です。【柑子色】は、色名としてはより古く、色としては、やや薄く淡い色合いを指すことが多いようです。
現代では、【柑子色】はビタミンカラーとして元気で明るいイメージを持たれがちですが、昔はもっとおごそかなイメージがあったようです。【柑子色】は、「忌色(いみじき)」といって、宮中では凶事に用いる色とされ、日ごろは使うことを避けた色のひとつでした。
【柑子色】に関連する色
【柑子色】に合う色は?
柑子色 こうじいろ |
苗 色 なえ いろ |
【柑子色】に合う色のひとつに、【苗色(なえいろ)】があります。【苗色】は、稲の苗のような淡い緑色です。
みかんの色が由来となっている【柑子色】と、淡い緑色の【苗色】の組み合わせは、まるでみかんの実と葉を思わせますね。
【柑子色】は深みのある色であるため、色数が多い配色でも落ち着いた印象になるのが特徴です。
A traditional Japanese color "柑子 kouji" is...
A traditional Japanese color "柑子 kouji" is a bright yellowish red, slightly lighter than the color of mandarin oranges. It is derived from the color of kouji-mikan (a a type of citrus), a color name that has existed since the Heian period (794-1185).
In modern Japan, the word "mikan" often refers to a type of citrus called unshu-mikan. Kouji-mikan is an older variety than unshu-mikan, and the fruit is slightly smaller and tastes more sour. The skin color is characterized by a strong yellowish tinge.
The color names "橙 daidai" and "蜜柑 mikan" are also taken from the same citrus fruit. "柑子 kouji" color is older as a color name, and as a color, it often refers to a slightly lighter, paler shade.
Today, "柑子 kouji" color tends to have a cheerful and bright image as a vitamin color, but in the past, it seemed to have a more modest image. "柑子 kouji" color was called "忌色 imijiki," which means contraindicated Colors, and it was one of the colors that the court avoided using in daily life because it was considered to be a color used for bad events.
まとめ
柑子蜜柑の色が由来となっている【柑子色】。オレンジ系統で明るいイメージのある色ですが、昔は凶事に使う色だったという意外なエピソードもあります。時代とともに変わる色のイメージに思いを馳せてみるのも楽しいですね。
(マイナビ子育て編集部)
・『色名がわかる辞典』(講談社)
・『366日 日本の美しい色』(三才ブックス)
・『くらしを彩る 日本の伝統色事典』(マイナビ)