【家事ヤロウ!!!】で話題の餅ちくわ!ボリューム満点おつまみにピッタリ
料理愛好家として有名な平野レミさんが考案した餅ちくわ。餅ちくわは、「余った餅のアレンジレシピが知りたい」「ボリュームのあるおつまみを作りたい」という方におすすめのレシピです!今回は家事ヤロウ!!!で紹介された【餅ちくわ】の作り方をご紹介します。
こんにちは。管理栄養士のゆりです。
お正月のお餅…まだ残ってませんか? そして毎年この時期、お餅のアレンジ方法を調べているような気がします。
今回は、ボリューム満点で美味しいとSNSで話題の「餅ちくわ」を作ってみました。とっても美味しかったので、お餅が余って困っている方はぜひ作ってみてください!
美味しくてボリューム満点の餅ちくわ
家事ヤロウで紹介された餅ちくわは、ちくわと餅、バター、ポン酢があれば作れる簡単レシピ。
少ない材料でしっかりボリュームのある1品に仕上がります。
ちくわの中に餅を入れて、蒸し焼きにするだけの簡単調理なので、おつまみや忙しい日のおかずとしても向いています◎
材料(1〜2人分)と作り方
●ちくわ……4本
●切り餅……2個
●サラダ油……少々
●ポン酢……大さじ1
●バター……10g
●万能ネギ(小口切り)……少々
作り方(1)ちくわを3等分、餅を6等分に切る
ちくわ1本を3等分に、餅1個を6等分にそれぞれ切っていきます。
餅はちくわの穴にはまるサイズに切るのがポイント!
作り方(2)ちくわの穴に、切った餅を詰める
ちくわの穴に餅を詰めていきます。
作り方(3)フライパンに油を熱し、餅を詰めたちくわを1分焼く
中火で熱したフライパンで油をひき、餅を詰めたちくわを1分程焼きます。
作り方(4)蓋をして4分蒸し焼きにする
蓋をして4分蒸し焼きにします。
作り方(5)調味料を加えてタレがとろっと絡むまで炒める
ポン酢とバターを加えて加熱します。タレがとろっとしてちくわに絡むまで炒めます。
作り方(6)上からねぎをのせる
皿に盛り付けて上からねぎをのせたら出来上がり!
お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ!
ちくわに餅を詰めて蒸し焼きするだけで簡単に作れる餅ちくわ。
バターとポン酢の組み合わせは、あっさりしていながらもしっかりコクのある味。ボリューム満点なので、お弁当のおかずやおつまみにもピッタリです!
まとめ
お餅のレシピをたくさん知っておくと、お正月もお餅を飽きることなく食べられますね。
ぜひこの餅ちくわも、定番のお餅レシピのひとつに加えてみてはいかがでしょうか。