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2024年07月06日 11:35 更新

【7月7日に食べたい!】星を散りばめて七夕気分を演出☆ きらめくスイーツレシピ3選

星の輝く夜空を眺めながら、七夕をお祝いするときにぴったりのスイーツを集めました。きらめくお星さまをデコレーションに取り入れ、七夕気分を盛り上げましょう♪

こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。

七夕では願いを書いた短冊を笹に飾ったり、織姫や彦星を想って夜空を眺めたり、定番の素麺を食べたりしてお祝いしますよね。

そもそもこの七夕は桃の節句や端午の節句と同じく五節句のひとつ。元々は中国から伝わってきたものが、長い年月をかけて日本ならではの祝い方をするようになり、広まってきました。

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しっかり準備してお祝いするのはなかなか大変ですが、七夕らしいスイーツを食べて気分を味わうのも祝い方のひとつ。

七夕は星まつりとも呼ばれます。星をモチーフにデコレーションすれば、一気に雰囲気も出て、七夕スイーツになりますよ♪

織姫と彦星☆ 七夕ケーキ

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スーパーなどでよくある市販の小さなロールケーキを使い、七夕らしく織姫と彦星の形にデコレーションしました。ラズベリーとブルーベリーを使って、フルーティーなパステルカラーのクリームを作ります。フルーツパウダーやアイシングカラーで色づけしても作ることができます。

材料
・ロールケーキ……8切れ
・生クリーム……200ml
・黄桃缶……1/2缶
・冷凍ラズベリー……生クリーム用50g+デコレーション用適量
・冷凍ブルーベリー……生クリーム用50g+デコレーション用適量
・チョコレート……生クリーム用15g+チョコペン用10g
・砂糖……生クリーム用小さじ4+フルーツソース用小さじ4

※ロールケーキはカット済みの小さいものを使用。サイズが大きいものを使う場合は、生クリームなどの材料を増量してください。
※生クリーム200ml(1パック)から4色のクリームを作ります。
※ラズベリーとブルーベリーはいつでも手に入る冷凍のものを解凍して使用。生のものが手に入ったらそれを使ってもOK。冷凍のものをデコレーション用に使用する場合は、解凍時にキッチンペーパーを敷いて水分を取るようにすると使いやすくなります。

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下準備

■フルーツソース
① ラズベリー50gとブルーベリー50gはそれぞれ耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
② 濾す(濾すと50gが30gくらいになります)。
③ それぞれに砂糖を小さじ2ずつ加えて混ぜ、600Wの電子レンジで3~4分加熱。
④ よく混ぜてから冷ましておく。
※フルーツソースは少しとろみがつく程度。冷めるとよりとろみがつき、クリームに混ぜやすくなります。

■生クリームを分ける
生クリームは150ml(白、ラズベリークリーム、ブルーベリークリーム用)と50ml(チョコクリーム用)に分けておく。

■デコレーション用フルーツの準備
ラズベリーとブルーベリーはキッチンペーパーの上にのせて自然解凍。黄桃は星形を6個と小さい星形を1個抜き、1.5cm程度の長さで細長いものを4本カット。残りは細かく切る。

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織姫と彦星の作り方
① 生クリーム150mlに砂糖小さじ4を加えて七分立てにする。
② ロールケーキの半分は頭にし、もう半分は左右の端を斜めに切り落として体にする。
③ 切り落とした部分を曲げて形を整え、髪の毛の部分を作る。
④ ロールケーキに生クリームを塗って細かく切った黄桃をのせ、その上にロールケーキを重ねて2段にする。
⑤ 全体に生クリームを塗って冷蔵庫で冷やす。

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⑥ 生クリームは少量をコルネに詰めて待機(後で鼻を絞るため)。
⑦ 残った生クリームを半分に分け、それぞれラズベリーとブルーベリーのフルーツソースを入れて2色のクリームにする。
⑧ パレットナイフなどを使い服の部分に塗る(織姫にはラズベリークリーム、彦星にはブルーベリークリームを塗る)。
⑨ 残ったクリームは星口金をセットした絞り袋に一緒に詰める。
⑩ 襟元に細く切った黄桃をのせ、⑨で帯を絞る。

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⑪ 生クリーム用のチョコ15gを50℃程度のお湯で湯煎にかけて溶かし、室温に戻した生クリーム50mlを少量ずつ加えてその都度混ぜる。
⑫ 氷水に当てながら泡立てる。
⑬ 片面が波型になっている口金をセットした絞り袋に入れて髪の毛を絞る。
⑭ チョコペン用のチョコ10gを湯煎で溶かしてコルネに入れ、目と口を絞る。
⑮ ⑥のクリームで鼻を絞る。
⑯ ラズベリークリームをスプーンの裏を使って塗りつけてほっぺをつける。

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⑰ 彦星の頭の飾りに⑨のクリームを絞る。
⑱ 小さな星型で抜いた黄桃を織姫の頭に飾る。

あとは残ったクリームをまわりに絞って、星形の黄桃やラズベリー、ブルーベリーをデコレーションして完成です♪

クリームは大小の口金で絞ると変化があって◎。つけ替えるのは難しいので、大きいサイズの口金を使うときは上から被せて手で押さえて絞ってみて。こうすれば袋を変えずにそのまま絞ることができます。

⑨では、2色のクリームを一緒に詰めて絞ると、グラデーションカラーが生み出せますよ。

天の川デコ☆ マンゴーチーズケーキ

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鮮やかなマンゴーを使ったきらきら星スイーツです。レアチーズケーキの生地にもマンゴーピューレを混ぜ込み、仕上げにソースとしてかけました。濃厚で爽やかなクリームチーズと、マンゴーの華やかな香りと甘味が楽しめます。天の川をイメージしてデコレーションしてみてください♪

材料(4人分)
▼チーズケーキ生地
・マンゴーピューレ……100g
・クリームチーズ……100g
・生クリーム……50ml
・プレーンヨーグルト……80g
・砂糖……20g
・レモン汁……大さじ1
・ゼラチン……5g
・水……大さじ2

▼土台
・ビスケット……50g
・無塩バター……30g

▼デコレーション
・マンゴーピューレ……50g
・冷凍マンゴー……適量
・ブルーベリー……12粒
・生クリーム……50ml
・砂糖……小さじ1
・ミントの葉……お好みで
・パンプキンシード……お好みで

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マンゴーピューレは市販のものが入手しにくい場合は、冷凍マンゴーを使って自作もできます。

マンゴーピューレの材料
・冷凍マンゴー……作りたい量
・砂糖……重量の7%程度
・レモン汁……お好みで
※マンゴーは濾して繊維を取り除くと、その分重量が減ります。濾してから計量して砂糖の分量を決めてください。
※レモン汁は香りづけと色をきれいにするために加えますが、なくても大丈夫です。

マンゴーピューレの作り方
① マンゴーを解凍してから濾す。
② 鍋に①と砂糖を入れ、弱火で10分くらい加熱。
③ 火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
④ 消毒した清潔な瓶に入れて冷蔵保存。
※加熱時は香りが飛ばないように、沸騰しない程度に温めるようにします。ジャムのように糖度が高くないので、早めに使い切るようにしましょう。

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マンゴーチーズケーキの作り方
① ビスケットをポリ袋に入れて、袋の上からめん棒を転がして細かく砕く。
② バターを溶かして①に加え、よく混ぜる。
③ 容器にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。

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④ クリームチーズを室温に戻してクリーム状に練り、砂糖を加えて擦り混ぜる。
⑤ ヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる。
⑥ 生クリームを加えて混ぜる。
⑦ マンゴーピューレを加えて混ぜる。
⑧ ゼラチンに水を加えてふやかし、電子レンジ600Wで20秒程度加熱。しっかり混ぜて溶かしてから⑦に加えて混ぜる。
⑨ ③に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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⑩ デコレーション用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、口金をセットした絞り袋に詰める。
⑪ ⑨が固まったらデコレーション用のマンゴーピューレを上にかけて広げる。
⑫ 生クリームを中心に絞り、星形に抜いたマンゴー、ブルーベリー、刻んだパンプキンシード、ミントの葉を飾る。

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マンゴーとクリームチーズの相性は抜群。チーズケーキ部分はほんのりとマンゴーのフルーティーさが感じられ、上にかけたマンゴーピューレで華やかな味わいに。お好みで増量してください。

きらきら星☆ ケーキポップ

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七夕の夜空に光るお星さまの形に、きらきらデコのケーキポップにしました。中の生地は市販のロールケーキを使ってそのまま練って星形にするだけ。スポンジケーキやカステラ、マフィンなどを使う場合は、生クリームやクリームチーズを加えて成形すれば作ることができます。

材料(4個分)
・ロールケーキ……2切れ
・チョコレート……50g
・サラダ油……5g
・チョコペン(パープル、ブルー)……適量
・レモンピール……適量
・アラザン&スターシュガー……適量
・ロリポップスティック……4本
・リボン……お好みで

※ロールケーキは市販の小さめサイズのものを使用。大きさによって作れる量は変わるので、ほかの材料を調整してください。
※チョコレートの量はコーティングしやすいように多めです。

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作り方
① ロールケーキをつぶして練る。
② 星型を使って成形し、冷蔵庫で冷やす。
③ チョコレートを細かく刻んでサラダ油を加えて、50℃程度のお湯で湯煎にして溶かす。
④ スティックの先にチョコレートを少量つけ、②にさして冷蔵庫で冷やす。

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⑤ スティックがしっかり固定したら、チョコレートを再度湯煎で溶かし④をくぐらせてコーティングする。
⑥ 余分なチョコレートを落とし、立たせて冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ チョコペンを湯煎で溶かし、レモンピールは細かく刻む。
⑧ ⑥が固まったらチョコペンを塗り、固まらないうちにアラザン、スターシュガー、レモンピールをデコレーション。
⑨ お好みでスティックにリボンを結ぶ。

※チョコレートは発泡スチロールなどにさして固定すると◎

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最後のデコレーションは、子どもたちに自由にしてもらっても楽しいです。

本体は冷やしてあるため、チョコペンを塗ると早く固まってしまいます。デコレーションするものは、すぐに使えるよう準備しておきましょう。固まってしまった場合は、つけるものに直接チョコペンを塗って接着してみてください。

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生地はしっとり、レモンピールはきらきらの星屑のようなビジュアルになるだけでなく、味のアクセントにもなって爽やかに。

今回はココア味のロールケーキを使いましたが、白い生地だとチョコとのコントラストもきれいになります。コーティングのほうをホワイトチョコにしてもイイですよね♪

まとめ

七夕らしい星をちりばめたスイーツを今回は3つご紹介しました。デコレーションはお好みでアレンジしたり、使う材料も変えてもOK。子どもと一緒にできる工程も多いので、ぜひ今年の七夕に作ってみてください♪

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