夕飯まで待てない子に! 夕飯までの時間をつなぐメニュー満載のレシピ本『つなぎごはん』が12/9に発売
誠文堂新光社は12月9日、『つなぎごはん』を発売します。
パパっと作れて罪悪感なしに子どもにあげられる「つなぎごはん」
こどもが園や学校から帰ってきたあと、晩ごはんまでの時間を"つなぐ"ごはんが「つなぎごはん」。甘いお菓子はあげたくないし、おやつをあげすぎてしまったら、晩ごはんが食べられなくなってしまう。そんなときに「つなぎごはん」が大活躍します。
同書には、「これ食べて待ってて~!」と、パパっと作れる手軽なものから、これでおなかいっぱいになってしまっても「ま、いっか」と思えるものまで、こどもにもおとなにもやさしい、栄養満点のレシピを掲載しました。親子で楽しみながら作れるレシピも紹介しています。
こどもの「はらぺこ度」に応じてレシピを選べるのも特徴です。
「はらぺこ度」ごとに分けたメニューをご紹介
●はらぺこ度20%
野菜のみそチーズディップ/油揚げチップス/じゃこのりチーズせんべい/桜えびとカレーのせんべい/甘酒あずきミルク/甘酒きなこミルク/甘じょっぱ大豆/ブロッコリーのチーズ焼き/きゅうりのぽりぽり漬け/ミニトマトのおひたし/コーン缶スープ/コーンみそ厚揚げ
●はらぺこ度40%
キャンディバナナ春巻き/バナナジュース/メープルナッツフィッシュ/お麩のカリカリ/しらすチーズいなり/赤しそれんこん/納豆オクラワンタン/茶わん蒸し風スープ/フルーツ甘酒ヨーグルト/オレンジスイートポテト
●はらぺこ度60%
はんぺんピカタ/高野豆腐のからあげ/甘辛そぼろのレタス包みとゆでたまごのせ/にんじんごまガレット/れんこんもち/ワンタンスープ/レンチン豆花/油揚げのみそマヨ焼き/おかかじゃがバター
●はらぺこ度80%
車麩のフレンチトースト/ベリーのパンプディング/のりベーコンもち春巻き/落としたまごのレタスみそ汁/コーン蒸しパン/レンチンキッシュ/ごまきなこトースト/ジャムチーズサンド/はんぺんツナサンド/おやつもんじゃ
●はらぺこ度100%
マカロニトマトスープ/ツナそぼろおにぎり/五平もち風焼きおにぎり/しらすのお好み焼きオムレツ/春雨スープ/ささみのり巻き/はんぺんと豆腐の落とし焼き/スープごはん/しらすと塩こんぶの冷やし茶漬け/納豆のりトースト
書誌概要
誠文堂新光社
https://www.seibundo-shinkosha.net/
(マイナビ子育て編集部)