【レシピ】みんな大好きな味! バターしょうゆ焼きそば『3STEP 冷凍コンテナごはん』Vol.7
コンテナに詰めて、冷凍して、チンするだけで、料理が苦手でも、本格的なおいしいごはんができちゃう! ろこさん『オファーの絶えないに大人気料理研究家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)から、子どもも大人も大満足のメニューを抜粋して紹介します。
「コンテナ」って?
編集部注)本記事での「コンテナ」とは、プラスチック製でレンジ加熱OKの冷凍保存容器を指します。
バターしょうゆ焼きそば(1人分)
コンテナ容量 700ml
冷凍30日OK
加熱600W 7分
材料
中華蒸し麺…1玉
A しょうゆ…小さじ2
A みりん…小さじ2
A 鶏がらスープの素…小さじ1
小松菜…2株
ベーコン…2枚
バター…8~10g
準備
1.中華蒸し麺をコンテナに入れて、水小さじ2をかける。
2.Aを混ぜ合わせてから回しかける。
3.小松菜を3cm幅に、ベーコンを2cm幅に切ってから入れ、上にバターをのせる。ふたをして冷凍庫 へ。
食べる時は
1.冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで7分加熱する。
2.麺と具をよく混ぜる。
書籍『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』について
時短料理研究家として大人気のろこさんが教える、自分で作る冷凍保存レシピ本。調理せずに、コンテナ容器に1食分の食材を並べ、味付けをして、冷凍保存するだけ。そして食べたい時に電子レンジでチンすれば、出来立ての料理を味わえる。カレーやピラフなどのごはんもの、パスタ、焼きそばなどの麺類、しょうが焼き、ハンバーグなどのおかず、豚汁や春雨中華スープなど76のレシピを掲載。
食べるときはチンするだけ。お子さんや高齢者にも安心です。
自分で作る冷凍食品なので、アレルギー体質や好き嫌いにも対応できます。
残り物のごはんや食材も無駄にせず、節約したい方におすすめです。
(文・写真:ろこ・著『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)