【レシピ】子どもの大好きがパン1枚に詰まってる! さつまいもとりんごとリコッタチーズ『パンイチRECIPE』Vol.1
1枚のパンには無限の幸せと可能性が詰まってる! 「パンイチ」はInstagramで人気のイラストレーターが作り上げた「パン1枚のレシピ集」のこと。今回はもちこさん『パンイチRECIPE - パン1枚で毎日ごちそう!』(ワニブックス)より、ランチやおやつにおすすめの絶品アレンジレシピをご紹介します。
さつまいもとりんごとリコッタチーズ
おすすめのパン:食パン(8枚切り)
材料(1人分)
りんご… 1/3個
さつまいも(大)… 1cm
バター… 約5g
リコッタチーズ… 大さじ1~2 ※
メープルシロップ… 適量
※リコッタチーズの作り方は、本レシピの下に記載があります。
作り方
① りんごは1cm幅のいちょう切りにする。さつまいもは10分水にさらし、食べやすい大きさに切る。
② フライパンにバターを引き、①をソテーする。
③ トーストにリコッタチーズを塗り、③をのせ、最後にメープルシロップをかける。
POINT
りんごは紅玉がおすすめ。2で砂糖(小さじ1)を加えるとスイーツ感アップ。最後にレモン汁(1~2滴)を加えるとさわやかな味わいになります。
リコッタチーズ
材料(作りやすい量)
牛乳… 500ml
レモン汁… 10ml
塩… 少々
作り方
① 鍋にすべての材料を入れて60~65度に温める。分離してきたら軽く混ぜ、火を止めて5分ほどおく。
② ボウルにザル(ボウルよりひと回り大きいもの)、キッチンペーパーを重ね、①を入れて30分ほど水切りする。
書籍『パンイチRECIPE - パン1枚で毎日ごちそう!』について
1枚のパンには無限の幸せと可能性が詰まってる!
インスタグラムで人気!
パンマニアのイラストレーター・もちこさんがが研究を重ねた「パン1枚でできる」絶品アレンジレシピを紹介。おやつにぴったりな甘いレシピから、ランチに食べたいボリューム感あるレシピまで、おうちにあるものでできちゃいます。
作り方はイラストで解説しているからわかりやすい!
毎日のパンがごちそうに変わる一冊です。
(もちこ・著『パンイチRECIPE - パン1枚で毎日ごちそう!』(ワニブックス)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)