アレンジも自由自在! コストコのデリコーナーの大人気海鮮スープ【チョッピーノスープ】
コストコのデリコーナーは、我が家が大好きな商品がたくさん並んでいるのですが、今回は「チョッピーノスープ」をご紹介します。魚介類が山盛り入った、トマトベースの本格的海鮮スープです。見た目も豪華なシーフード入りのスープなので、クリスマスなどのイベントにもピッタリです。我が家のアレンジレシピもご紹介します。
コストコ行っ得! 海外行っ特! の「行っとく!」です。
すっかりお家レストランも定着してきた我が家なのですが、今回ご紹介するコストコのデリコーナーの商品は、そんな家庭でのディナーを豪華にしてくれる一品です。その名前は「チョッピーノスープ」です。
チョッピーノスープとは?
チョッピーノスープとは、サンフランシスコを代表するイタリアン系の海鮮シチューです。スープ鍋にその日取れた魚介類を「CHIP IN」することから転じて、チョッピーノになったとかならないとか……。似たものにフランスのブイヤベースがありますが、チョッピーノスープにはサフランが入っていないので、トマト感がよりはっきり出ています。
それでは、コストコで販売されている「チョッピーノスープ」ご紹介します。
商品概要
●名称:惣菜半製品
●原材料名:チョッピーノソース(トマトピューレ、角切りトマト、砂糖、その他)、チキンブロス(チキンストック、ミルボア(にんじん、セロリ、玉ねぎ)、食塩、その他)、シーフードミックス(ムール貝、あさり、ヤリイカ)、真だら、えび、セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマト、レモン、パセリ/香料、酸味料、(一部に乳成分・えび・いか・大豆・鶏肉を含む)
●保存方法:要冷蔵4℃以下
●調理方法:具材(レモンを除く)を鍋に移しかえ加熱してください。えびに火が通れば出来上がりです。
※この製品は小麦、卵、かに、そば、落花生を使用した設備で製造しています。
●栄養成分表示(100gあたり):熱量48kcal、たんぱく質6g、脂質0g、炭水化物4g、食塩相当量0.9g
何が入っている?
入れ物は、2段になっていて、上段は、えび・セロリ・たまねぎ・パセリ・マッシュルーム・トマト・レモンが入っています。
下段は、チョッピーノソースの中にムール貝・あさり・ヤリイカ・真だらがたっぷり入っています。
こちらは全部の内容物です。正味量1,810gの大容量なので、4~5人分くらいあります。
調理例紹介
★調理アレンジ例★
1. 火にかけてそのまま本格スープ
2. パスタを入れてスープパスタ
3. 米と一緒に火にかけてリゾット
4. 野菜等の具材を足して鍋料理
5. 残ったスープにカレールウを足せばシーフードカレー
と紹介されていました。
我が家の調理例を4品ご紹介します。
スープとして
えびにも火が通り、トマトもいい感じに崩れたら、器に盛りつけるだけです。
スープパスタ風
チョッピーノスープ・ショートパスタを用意します。
ショートパスタは硬めに茹でておき、「チョッピーノスープ」と一緒に加熱。魚介類に火が通り、パスタの硬さがちょうどよくなるまで煮込んで完成!
レストランだと、かなりのお値段しそうな量のシーフード盛りだくさんのスープパスタです。
リゾット風
チョッピーノスープ・ごはん・お好みでチーズも。
チョッピーノスープ・ごはんを一緒に温め、最後にお好みでチーズをかけて完成です。炊けたご飯を使うので、すぐにできあがります。
パエリア風
具材を追加して作りました。米・トマト・まいたけ・冷凍えび・ピーマン・たまねぎ・パプリカ・にんにく
オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、えびを入れます。たまねぎを加え、そのほかの具材も炒め、一旦取り出しておきます。フライパンにチョッピーノスープとお米を加え、柔らかくなるまで煮込み、先ほど取り出した具材を加え、さらに水分をとばします。
パセリ&レモンを添えて完成です。
金額
以前は1,500円程で購入可能でしたが、最近は多くの商品が値上がりしていて、この「チョッピーノスープ」も通常時は1,680円で販売しています。セール時には、300円オフなどになるので、セールを狙ってみるのもオススメです。我が家が購入した1,380円の場合、4人前計算だと1人前345円で豪華な魚介スープが食べられます。
まとめ
今回は、コストコで購入した、デリコーナーの【チョッピーノスープ】をご紹介しました。そもそも、「チョッピーノ」って言葉を全く知らなかったのですが……(汗)。
単なるトマトスープかなーーと思っていましたが、魚介の味がしっかりしていて、とってもおいしかったです。魚介類が想像よりもたっぷり入っていたので、かなりお値打ちだと思います。こんな豪華な海鮮スープが、このお値段で食べられるなんて、幸せですね。アレンジも豊富なので、ぜひお試し下さい。
