【コストコ】インパクト大の新商品「ラフテー油そば」がボリューム満点でうまい~♪
コストコのデリカコーナーでは、定番のお惣菜やピザなどがどれもビッグサイズで大人気! さらにこの夏登場した麺料理が「食べ応え抜群でおいしい!」と話題になっています。電子レンジでチンするだけで本格的な味を楽しめる、見た目もインパクト大の商品です。コストコ歴15年以上のマニアが実食レポートします!
コストコマニアで3児のママの舞です。
毎週コストコに通い新商品のチェックをしている筆者ですが、コストコのデリカコーナーに存在感のある麺料理が登場しました。分厚く大きなラフテーがたっぷりのった迫力満点の油そばです。
今までいろいろな麺料理が発売されてきましたが、「過去イチおいしい」「テンションあがるビジュアル!」という声も多いほど、人気の一品。その魅力をお届けします。
【コストコ】ラフテー油そば
商品情報
●名称:惣菜半製品
●原材料名:めん(国内製造)(小麦粉、食塩)、ラフテー、油そばタレ(植物油、しょうゆ、食塩、砂糖、醸造調味料、醸造酢、ポークエキス、オイスターソース、かつお節エキス、野菜ブイヨンパウダー、調味エキス、香辛料)、味付け卵、葉ねぎ、赤玉ねぎ、ごま/かんすい、糊料(増粘多糖類、加工デンプン)、加工デンプン、着色料(カラメル、クチナシ、チコリ)、酒精、グリシン、酸化防止剤(V.C)、酢酸Ca、pH調整剤、(一部に小麦・卵・ごま・大豆・豚肉を含む)
※この製品はえび、かに、そば、乳成分、落花生、くるみを使用した設備で製造しています。
●保存方法:要冷蔵4℃以下
●調理方法:蓋と味付け卵を取り、ラップをかけて電子レンジ500Wで約5分加熱調理し、全体をかき混ぜてさらに約10分加熱調理してください。
●購入商品正味量:1,401g
購入時の価格は、2,087円。賞味期限は加工日より2日後でした。
今回紹介するのは「ラフテー油そば」です。
ラフテーとは沖縄の郷土料理で、豚の三枚肉を甘辛く煮たもの。皮つきの三枚肉を使うのが特徴だそう。
大きなラフテーが5枚ぎっしりとのっていて、麺が隠れて見えないほど。
縦半分にカットされた半熟の味つけ卵が5個、千切りの葉ねぎと赤玉ねぎのスライスもたっぷりトッピングされています。
調理方法
まずは蓋を外し、味つけ卵を取り出します。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで5分加熱。
いったんラフテーを取り出してから全体をよく混ぜ、ラフテーを再度のせて、さらに加熱します。
調理方法にはさらに約10分加熱とありましたが、筆者宅の電子レンジでは8分くらいがちょうどよかったので、様子を見ながら調整してみてくださいね。
もちもち太麺&やわらかお肉が最高!
味つけ卵を戻してそのままトレーごと食卓に出しても、お皿に取り分けて出しても。
ラフテーと味つけ卵が5個ずつ入っているので「5人分かな?」と思いましたが、麺は大人3人くらいでちょうどいい量でした。小さいお子さんがいる場合、大きなラフテーは食べやすいように少しほぐすかカットしてもよさそうです。
太麺がもっちり弾力があっておいしい! 甘辛の味がよく染み込んでいます。豚肉は箸で切れるほどにほろっとやわらかい! 脂身はとろっと甘く、プルプルのお肉は食べ応え抜群。
もちもちの太麺とやわらかい豚肉、そこにたっぷりのネギが絶妙なバランス。ネギのシャキシャキ食感とさっぱりとした風味がよいアクセントになっています。
大きなお肉がのっているので、食べ盛りの子どもたちも大満足! コストコの麺類は今まで入れ替わりで新商品が登場していますが、このラフテー油そばは通年で販売してほしいくらい、何度もリピ買いしたくなるおいしさでした。
まとめ
見た目も味もインパクト大の話題の「ラフテー油そば」。太麺と大きなお肉で食べ応え抜群なので、ぜひ一度味わってみてほしい一品です。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。