【コストコ】焼くだけで完成♪ 辛さと痺れがたまらない新作「麻辣ポーク」にやみつき!
コストコデリカコーナーの味つき肉は、焼くだけでメイン料理が一品完成するので大人気! 新商品が次々と出る中で今回、辛さと痺れ感がやみつきになるおいしい味つき肉が登場しました。さっそく購入し、調理・実食・アレンジしてみたので詳しくレポートします!
コストコマニアで3児のママの舞です。
コストコのデリカコーナーには、味つけ済みで、帰ってちょっと手を加えるだけで食べられる半惣菜の種類が豊富! 今まで食べたことがない世界中の料理を、焼いたり、電子レンジで温めるだけで食べることができますよね。調理も手間がかからないので、コストコに行ったら必ずチェックしている人も多いのではないでしょうか。
その中でも味を変えながら、期間限定で販売される味つけ肉は大人気。今回新登場のお肉は、ちょっと大人向けの辛さと痺れがたまらないスパイスの効いた豚肉。パンチのあるおいしさがやみつきになること間違いなしの、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品です。
【コストコ】麻辣ポーク
商品情報
●名称:食肉加工品
●原材料名:豚ばら(カナダ産)、ソース(醤油、水飴、砂糖、味噌、植物油、香味食用油、花椒、食塩、唐辛子、にんにく、ごま、乾燥オニオン、あおさ加工品)、いりごま/酒精、増粘剤(キサンタン)、香辛料抽出物、(一部に小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)
※この製品はえび、かに、そば、卵、乳成分、落花生、くるみを使用した設備で製造しています。
●内容量:1,553g
●保存方法:要冷蔵4℃以下
●調理方法:味つけ処理をしていますので、中心部まで十分に加熱調理してください。
購入時の価格は、2,920円。消費期限は加工日含め4日間でした。
フタを開けると、花椒(ホアジャオ)の香りがふわっと広がります。厚切りの豚バラ肉がカットされていない状態で入っていて、1本が長いです。しっかりタレが揉みこまれています。
フライパンに油をひかずそのままお肉を入れて、弱めの中火で加熱。タレがついているので焦げやすく、火加減に注意しながら焼いていきます。
片面が焼けたらひっくり返し、少量の酒を入れてフタをして蒸し焼きにすると、ジューシーにおいしく焼きあがります。
1本がとても長いので、途中でキッチンバサミを使ってカットしながら焼きました。最初からカットした上で焼いてもいいかもしれません。
パンチのあるスパイス感!
食べてみるとパンチのある濃いめの味つけで、ピリリとした辛さがおいしい! ジューシーな豚バラ肉にスパイスがしっかり効いて、あとから花椒らしい痺れも感じられます。刺激が強い味なので、小さなお子さんが食べるのは難しいでしょう。
しかし、その分大人が堪能できる味! 脂の甘みとこってり感はご飯にぴったり。お酒のつまみにもなるおいしさです。
ちょい足しでさらにおいしく
味が濃いめなので、具材をプラスするのがオススメ。まずはカットしたなすと一緒に炒めた一皿。油となすは相性がよいので、こってりとした豚バラ肉との相性ももちろんばっちり。
麻辣ポークの味つけのみで、ほかに調味料は足していません。とろっとやわらかくなったなすは豚肉のうまみをたっぷり吸って、とってもおいしいです。
続いては厚揚げをプラス。麻辣の刺激と味わいが厚揚げにもぴったりで、さらにかさ増しにもなるからボリューム満点。ご飯の上にどーん! とのせて、もりもり食べたいおいしさです。
保存方法
たっぷり1.5kg超えの大容量パックのお肉。生肉で消費期限は加工日より4日後と短いですが、すぐに食べない分は保存袋に入れて冷凍保存。食べる前に解凍して焼けば、変わらずおいしくいただけます。
筆者は冷凍してから2週間以内に食べ切るようにしています。
まとめ
コストコのデリカコーナーに登場した辛さと痺れがやみつきになる「麻辣ポーク」。焼いてそのまま食べたり、お好みの具材をちょい足ししてアレンジも楽しめる、ボリューム満点のおかずです。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。