共働き家事 共働き家事
2024年08月31日 11:35 更新

冷凍ストックのレギュラー入り確定【コストコ】子どもも大好き! 冷凍「バーミヤン 本格炒飯」

コストコの冷凍コーナーには、簡単準備ですぐに食べられる惣菜系のものも数多く揃っています。今回はその中から、最近新たに登場した「バーミヤン 本格炒飯」をピックアップ。早速詳しくご紹介したいと思います。

コストコ歴17年目に突入したmarronroyです。初期は尼崎倉庫店、現在は神戸倉庫店に通うヘビーユーザー、コストコ商品を実際に使って食べてリアルな感想をお伝えしています。

「バーミヤン 本格炒飯」は、あの中華レストラン・バーミヤンの炒飯(チャーハン)を、手軽に自宅で楽しめるアイテム。ねぎの香りをまとい、オイスターソースのうまみを吸収した米粒はもちもちふっくらで、懐かしい味の蒸し豚は食欲をそそります!

バーミヤンはどんなレストラン?

バーミヤン
※画像は バーミヤンの公式HP より

バーミヤンは、中華料理をメインに提供しているファミリーレストランチェーン。すかいらーくグループブランドのひとつで、1986年に1号店がオープンし、現在では全国に358店舗(2024年6月30日付)展開しています。

リーズナブルな価格で、ラーメンや餃子などの定番メニューから季節限定メニューなど、品揃えが豊富。キッズメニューや低アレルゲンメニューもあり、小さなお子さんの中華デビューもしやすい中華レストランとなっています。

そんなバーミヤンの中でも、子どもたちにも人気なのが「炒飯(チャーハン)」。今回コストコで販売がスタートした冷凍「バーミヤン 本格炒飯」は、お店でしか味わえなかったこだわりの炒飯を、自宅で手軽に食べられるようにと開発されたものです。

お店の味を自宅で!「バーミヤン 本格炒飯」

コストコ, Costco, 冷凍, バーミヤン, チャーハン, 炒飯

商品詳細
●名称:冷凍米飯類
●原材料名:精白米(国産)、液卵、蒸し豚、なたね油、ねぎ、魚肉ねり製品、しょうゆ、発酵調味料、食塩、ショートニング、ウスターソース、ほたてエキス、香味食用油、砂糖、中華スープの素、オイスターソース、魚介エキス、粉末しょうゆ、白こしょう、でん粉、粉末しょうが/調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、着色料(カラメル、紅麹)、pH調整剤、リン酸塩(Na)、貝Ca、甘味料(カンゾウ)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)
●内容量:1kg
●賞味期限:購入日から約1年
●保存方法:-18℃以下で保存してください。
●凍結前の加熱の有無:加熱してありません。
●加熱調理の必要性:加熱してお召し上がりください。
●購入時価格:780円

●栄養成分表示(100g当たり)
熱量 186kcal、たんぱく質 4.2g、脂質 5.1g、炭水化物 29.5g、食塩相当量 1.1g
※推定値

「バーミヤン 本格炒飯」はどんなもの?

コストコ, Costco, 冷凍, バーミヤン, チャーハン, 炒飯

袋から取り出した「バーミヤン 本格炒飯」はパラパラの状態。細かくカットされた蒸し豚や卵、ねぎや一見エビのように見える魚肉加工品は、全体的に均等に入っている印象です。

パラパラで取り出しやすい炒飯ですが、パッケージにジッパーはついていないので、開封後の保存には注意が必要です。筆者はジップロックに移し替えて、開閉しやすくしています。

調理方法は、電子レンジかフライパンで調理のどちらかです。とても簡単なので、あっという間に完成します!

〜調理方法〜
・電子レンジ調理……凍ったままの炒飯を袋から取り出し、お皿に平らに盛り、ラップをかけずに500Wなら約5分20秒、600Wであれば約4分20秒温める。
・フライパン調理……熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、凍ったままの炒飯を入れてかき混ぜながら中火で約4分〜5分炒める。
※調理時間の目安量:1/4袋(250g)

「バーミヤン 本格炒飯」はどんな味?

折角なので、調理方法の違いでどんな差が出るのか試してみました!

電子レンジ調理

コストコ, Costco, 冷凍, バーミヤン, チャーハン, 炒飯

温めると一気に香りが立ちます。ねぎや蒸し豚の香ばしさは中華炒飯ならでは。

コストコ, Costco, 冷凍, バーミヤン, チャーハン, 炒飯

加熱後の炒飯は予想通りパラパラな状態ですが、加熱直後はペタっとお皿に貼りついているので、スプーンで少しほぐすとよい加減になります。

口に入れるとふわっと香味油が香り、同時にオイスターソースのうまみも広がります。ねぎの味が効いた中華らしい炒飯という感じです。

卵は炒飯の色と同化しつつもそれなりに入っていて、濃いめに味つけされた蒸し豚もたっぷり。米粒は弾力があり、硬めではなくもちもち食感でおいしいです。

加えて、ユニークすぎたのがエビ風の魚肉加工品。食感がプリッとしていて本当にエビそっくりで楽しめました。これもバーミヤンの炒飯ならではなのかもしれません。

フライパン調理

コストコ, Costco, 冷凍, バーミヤン, チャーハン, 炒飯

レンジで加熱したときよりも少しだけ香ばしさはUPします。ただ、油を少し加えているので、その分カロリーも高くなるかも……。

コストコ, Costco, 冷凍, バーミヤン, チャーハン, 炒飯

1食分(250g)を作るときはどちらの方法でも同じ調理時間ですが、まとめて作る場合はフライパン調理のほうが時短になるのでオススメです!

まとめ

コストコ新登場の「バーミヤン 本格炒飯」は、あの中華レストラン・バーミヤンの炒飯を自宅で楽しめる便利なアイテム。電子レンジやフライパンの簡単調理で、いつでも手軽に本格的な味を楽しめます。

忙しい日や時間がないときに大活躍! 子どもも大好きな味で、休日のランチや夜食にもオススメです。

気になる人は、冷凍コーナーをチェックしてみてくださいね。

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-