【コストコ】おいしくて便利! さっと料理に野菜を追加「いろんな料理をおいしくする具」
コストコで販売中の「いろんな料理をおいしくする具」は、5種類の野菜を乾燥させてミックスしたもの。彩り豊かで、手軽に料理に栄養をプラスできる優秀品です。今回はそんなうまみたっぷりな乾燥野菜を詳しくご紹介したいと思います。
コストコ歴17年目に突入したmarronroyです。初期は尼崎倉庫店、現在は神戸倉庫店に通うヘビーユーザー、コストコ商品を実際に使って食べてリアルな感想をお伝えしています。
「いろんな料理をおいしくする具」は、旬の栄養をいつでも好きなだけ楽しむことができるアイテム。簡単に食卓を彩り、家族みんなで楽しめますよ。
便利なちょい足し「いろんな料理をおいしくする具」
商品詳細
⚫︎名称:乾燥野菜ミックス
⚫︎原材料名:タマネギ(米国、エジプト)、キャベツ、チンゲンサイ、ニンジン、ブドウ糖、ネギ
⚫︎内容量:350g
⚫︎賞味期限:約1年(購入するタイミングによる)
⚫︎保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。
⚫︎栄養成分表示(1食 14g当たり)
エネルギー 49.7kcal、たんぱく質 0.9g、脂質 0.14g、炭水化物 12.1g、食塩相当量 0.09g
※推定値
「いろんな料理をおいしくする具」はどんなもの?
ミックスされた野菜の種類は、全部で5種類。普段食卓によくのぼる定番野菜がほとんどです。
左から順に、
・たまねぎ
・チンゲン菜
・にんじん
・キャベツ
・青ねぎ
すべてが、ほぼ均等に入っています。
乾燥野菜の魅力は、何と言ってもフレッシュ野菜と変わらない栄養価と、調理が簡単という点。忙しい毎日でもうまく取り入れれば、栄養バランスのとれた食事を手軽に作ることができます。
水で10分、お湯なら3分で戻せ、しかも必要な分だけ使えるので、調理時の野菜くずが出ることもありません。
〜乾燥野菜の特徴〜
⚫︎時短調理……カット済みなので、使用するときは戻すだけ。後片づけの時間も短縮できます。
⚫︎常温・長期保存可能……日常使いだけではなく、ローリングストック用としてもオススメです。
「いろんな料理をおいしくする具」はどんな味?
戻した野菜は、そのままごまやポン酢と和えて一品が完成するほど、凝縮したうまみと甘みがあっておいしいです。
歯応えもそれぞれの野菜らしさが残っていて、特にキャベツは大きめにカットされているので、戻すと食べ応えもあります。
筆者は味噌汁などの汁物に使うことが多いのですが、加えるだけで一気に甘みがプラスされて、いつもと違う味が楽しめるので気に入っています。また麺類のトッピングなどにも重宝しています。
「いろんな料理をおいしくする具」アレンジ例
たとえば、こんな使い方もオススメです。
ラーメンにトッピング
インスタントカップ麺に加えて、栄養をプラス!
ほんの少しだけヘルシー感が加わり、ジャンクさが和らぐ気がします。
ドレッシングやたれに加えて具だくさんに
ボリュームが出て、いつもと違う食感を楽しめます。
このようにちょい足しできるので、今日は少し野菜が足りないかも? と思ったときに便利。ストックしておくと安心ですよ。
まとめ
コストコに登場した「いろんな料理をおいしくする具」は、大容量の乾燥野菜ミックス。「時短・食品ロス削減・健康」をテーマに開発されただけあって、凝縮された乾燥野菜のうまみと甘みは特別です。
紹介したアレンジ以外にも、卵焼きに混ぜたりハンバーグの種に加えたりと、まさにいろんな料理に使えます。日ごろから野菜不足が気になる人や毎日忙しいという人は、ぜひ試してみてください。