忙しいときの救世主【業務スーパー】フライパンひとつでできる簡単パスタは超絶品!
業務スーパーでは世界各国の食品を直輸入して、本場の味を楽しめる商品がたくさんあります。中でも「かんたんパスタ」シリーズは、パスタの下ゆでもソース作りも不要なのに、超絶品パスタがあります。まさに忙しいママの救世主「かんたんパスタ」を今回は解説していきます。
幼児から高校生の育ち盛り6人を子育て中のこんまむです。
子どもが小さかったり、予想外のハプニングがあるとご飯の支度が難しいときもありますよね。
そんなときの救世主、フライパンひとつとお水だけでパパっと作れるのが「かんたんパスタ」! パスタの下ゆで、パスタソース作りも不要なんです。
パスタの本場イタリアからの直輸入で、パスタとソースがひと袋に入っています。しかも入っているパスタは、それぞれのソースに最も合うパスタが入っているこだわりよう。
そんなパスタが2人前で203円、1人前約100円と言う価格に驚きを隠せません。しかし嬉しい価格であっても、気になるのが味です。
いったい、どのようなパスタなのでしょうか? 4種類のパスタ、すべてを解説と実食レビューしていきます。
かんたんパスタ「カルボナーラ」
【商品詳細】
名称:即席パスタ
原材料名:パスタ、粉チーズ、粉末油脂(植物油脂、グルコースシロップ、乳たん白)、粒状大豆たん白、たん白加水分解物、でん粉、酵母エキス、食塩、香辛料/香料、乳化剤、微粒二酸化ケイ素、(一部に乳成分、小麦、大豆を含む)
内容量:175g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください
原産国名:イタリア
賞味期限は、購入日から約1年1ヶ月ありました。
袋の中は、麺と粉末のソースが一緒に入っています。
パスタは少し太めの「タリアテッレ」。太めの麺は、ソースがしっかり絡みそうですね。
みずみずしいカルボナーラ
フライパンにお水500mlを沸騰させたら、カルボナーラの中身を全部入れ、約8~10分ゆでます。火力によっては8分ではパスタが固い場合もありますので、自分のお好みの固さに調節してください。
ゆでる際にときどき混ぜると、パスタとソースのバランスがよくなります。
ゆでただけなのにパスタはつややか、食感はアルデンテというクオリティーに正直びっくりします。ソースはちょっと緩めですが、クリーミーなチーズとホワイトソースが麺を食べきるまでたっぷりです。
ひき肉が入っているように見えますが、実はお肉ではありません。お肉のような食感の大豆たんぱくです。
カルボナーラは、子ども達に人気メニューです。食べ盛りのお子さんなら2人前でもひとりで食べきれてしまうかもしれません。
かんたんパスタ「4種のチーズパスタ」
【商品詳細】
名称:即席パスタ
原材料名:パスタ、チーズ(粉チーズ、モッツァレラチーズ粉末、ゴーダチーズ粉末、チェダーチーズ粉末、ブルーチーズ粉末)、ホエイパウダー、粉末油脂(植物油脂、グルコースシロップ、乳たん白)、たん白加水分解物、食塩、酵母エキス、香辛料/調味料(アミノ酸)、香料、乳化剤、微粒二酸化ケイ素、リン酸Ca、(一部に乳成分・小麦・牛肉を含む)
内容量:175g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください
原産国名:イタリア
賞味期限は、購入日から約1年1ヶ月ありました。
パスタは、王道のストレートタイプ。中身は一番シンプルな感じです。
たっぷりのチーズソースに満足
フライパンにお水500mlを沸騰させたら、4種のチーズパスタの中身を全部入れ、8~10分ゆでます。
チーズ系なので、ソースが麺に絡むようによく混ぜながらゆでてください。
麺の固さもソースも、まさか一緒にゆでたとは思えない程。
4種のチーズ(モッザレラチーズ・ゴーダチーズ・チェダーチーズ・ブルーチーズ)が濃厚な味を出していて、チーズが好きな方にはたまらない味です。
ゆで方によって違うかも知れませんが、4種のチーズパスタのソースはカルボナーラに比べ、ソースが濃いめで麺にしっかり絡んできます。
カルボナーラも同じようにチーズを使っていますが、チーズをたっぷり味わいたい方は4種のチーズパスタがオススメです。
かんたんパスタ「トマト&チーズパスタ」
【商品詳細】
名称:即席パスタ
原材料名:マカロニ、トマト粉末、粉チーズ、粉末油脂(植物油脂、グルコースシロップ、乳たん白)、ホエイパウダー、食塩、たまねぎ粉末、たん白加水分解物、砂糖、酵母エキス、香辛料/調味料(アミノ酸)、乳化剤、微粒二酸化ケイ素、(一部に乳成分・小麦を含む)
内容量:175g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください
原産国名:イタリア
賞味期限は、購入日から約1年1ヶ月ありました。
パスタがフジッリなので、ソースが絡みやすいタイプです。
トマトソースがよく絡むフリッジ
フライパンにお水500mlを沸騰させたら、トマト&チーズパスタの中身を全部入れ、8~10分ゆでます。ゆでる際にときどき混ぜます。ゆで時間が8分でフジッリが固い場合は、お好みの固さまでゆで時間をプラスしてみてください。
ゆでる際に、あれば生トマトを入れると、さらにトマト感もアップしておいしくなります。
お湯を入れて作るインスタントパスタに近いのでは? と思いながら、いざ実食。「トマト&チーズパスタ」は、インスタントパスタより手作りの味に近いです。
インスタントパスタと違って、お好みの具材をプラスできるところもいいですね。
パスタに比べると、8分の茹で時間ではフリッジの食感が固いかも知れません。お好みの固さにゆで時間を調節してください。
かんたんパスタ「きのこのクリームパスタ」
【商品詳細】
名称:即席パスタ
原材料名:マカロニ、ホエイパウダー、粉末油脂(食物油脂、グルコースシロップ、乳たん白)、乾燥マッシュルーム、乾燥ポルチーニ、食塩、たん白加水分解物、でん粉、粉チーズ、酵母エキス、香辛料/香料、調味料(アミノ酸)、微粒二酸化ケイ素、乳化剤、(一部に乳成分・小麦を含む)
内容量:175g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください
原産国名:イタリア
賞味期限は、購入日から約1年1ヶ月ありました。
きのこのクリームパスタはペンネです。
袋の中には、乾燥マッシュルームと乾燥ポルチーニが入っています。開封時に、きのこの香りが広がります。
風味豊かなきのこが上品
フライパンにお水500mlを沸騰させたら、きのこのクリームパスタの中身を全部入れ、8~10分ゆでます。ペンネの場合、8分ではちょっと固めかもしれません。ゆで時間を多少調節してください。
また、ソースがペンネに絡むようときどき混ぜながらゆでてください。ソース加減がちょうどよくなります。
きのこの中でも、パスタに、特にクリーム系ソースによく合うポルチーニは、マツタケとはまた違った豊かな風味と濃厚な味わいです。きのこがクリームソースにピッタリ合っています。
上品な味のペンネで、子どもより大人が好きな味かもしれません。
きのこのクリームパスタも8分のゆで時間では少々固めです。お好みの固さに調節してくださいね。
まとめ
まさかソースと一緒にパスタをゆでてしまう商品があるとは! カップ麺などでもパスタはありますが、パスタとソースが別々だったり、スープパスタだったりしますよね。しかし、この商品はソースもとろっと絡まり、本格的なパスタができあがります。
4種類のパスタは、パスタのカタチもそれぞれで、味の違いも楽しめます。1人前約102円というコスパの良さと、4種類どれを食べても外れなしの超絶絶品パスタ。保存食としても使える一品です。
まだ試してない方は、まずはひとつ試してみませんか?