我が家的No.1スイーツ!【コストコ】 ビッグサイズの焼きプリン「キャラメルフラン」
コストコのスイーツで我が家的No.1を争う「キャラメルフラン」のご紹介です。”フラン”とはプリンのことで、日本のプリンとは異なり、やや固めなのが特徴。濃厚ながらキャラメルソースとのバランスもよく、とってもおいしいんです♪ コストコらしいビッグサイズなので、我が家オススメな切り方と保存方法をご紹介します。
コストコ行っ得! 海外行っ特! の「行っとく!」です。
コストコの売り場でいつもワクワクするコーナーが、デリコーナーとスイーツコーナーです。日本では見かけることのない大きさのケーキを見ると、本当に驚いてしまいますが、実は我が家はそんなに生クリームが得意ではなく……。新商品のケーキでも購入するのを見送ることが何度かあります。
そんな我が家ですが、「キャラメルフラン」は販売シーズンになると必ず購入してしまうお気に入りのデザートです。トリプルチーズタルトのようにいつでも販売されているわけではないので、見つけたときは気分最高です!
フランとは?
「フラン」とはスペイン語でプリンのこと。メキシコ料理などでは欠かせないデザートとなっています。フランスにも同じ名前のお菓子はありますが、タルトやパイ生地にカスタードクリームを流し込んで焼き上げるという違いがあります。
日本のプリンはプルプルでやわらかいものが多いですが、フランは日本の物より固めでねっとりとしており、濃厚な味が特徴です。練乳(コンデンスミルク)やエバミルクなどを使っていて、各家庭や地域によってもレシピは異なります。
【コストコ】キャラメルフラン
商品概要
●名称:洋生菓子
●原材料名:卵、加糖練乳、牛乳、砂糖、クリームチーズ、はちみつ/安定剤(ローカスト)、香料、(一部に卵・乳成分を含む)
●要冷蔵4℃以下
※この製品は小麦、そば、落花生を使用した設備で製造しています。
●栄養成分表示(100gあたり)
熱量 230kcal、たんぱく質 7g、脂質 9g、炭水化物 30g、食塩相当量 0.3g
※この表示値は目安です
特徴
こちらの商品は、大きさが直径約22cm、高さ約3cmの超巨大サイズ!
店舗によって違う場合はありますが、ベーカリーコーナーに隣接しているスイーツが陳列されているところに、ストロベリーのケーキやティラミスなどと一緒に並べられています。液体が一緒に入っているので、持ち運びには注意が必要ですね。また、要冷蔵なので、保冷可能なバッグなどがあると便利だと思います。
おすすめの切り方
ホールケーキのように円形になっています。この「キャラメルフラン」は結構固めのプリンなので、型崩れすることがなく、とても切りやすいです。
まず、包丁で4等分に切ります。それをさらに4等分します。全部で16個に切り分けることができます。
1,698円で販売されているので、16等分で考えると1個約106円計算です。
我が家はいつも16等分のサイズにカットしていますが、せっかく大きなプリンなので、もっと大きいサイズでカットしてもいいと思いますよ。
先端を切ってしまわないように、慎重に取り出します。見た目も綺麗な、ケーキ風に切り出すことができます。
家にあるフルーツなどと一緒に盛りつけると、カフェ気分になりますね。
気になるお味なのですが、何度も繰り返しですみませんが、我が家的スイーツNo.1と思えるくらい、おいしいです!
どのようにおいしいのかと言うと……一般的なプリンとは比較にならないくらい、高級感がある感じです。クリームチーズが入っているので、少し前にコンビニでも並んでいたイタリアンプリンのように固めでもっちりとしています。
味もただ甘いだけではなく、はちみつや練乳の甘みも加わり、奥深く濃厚な味わいなんです。容器に入っているソース(キャラメルソース)は、どちらかと言うとほろ苦さがあり、プリンとのバランスがいいんですよね。ソースそのものは大人向けかなーとは思うのですが、これが「キャラメルフラン」をさらにおいしくしていると思います。
なので、冷凍保存するときもしっかりと無駄にはしません(笑)。
冷凍保存&解凍方法
冷凍方法
賞味期限は購入日を入れて4日間なので、食べきれそうにない場合は、早めにカットして冷凍保存しています。
ラップの上にカットした「キャラメルフラン」を置き、容器に入っているキャラメルソースもかけてから、1個ずつ丁寧にラップを閉じ、保存袋に入れて冷凍します。
我が家では、冷凍されるまでの間ほかのものに潰されてしまわないように、容器に入れて冷凍庫で保存しています。容器があり、冷凍庫に余裕のある方は、こちらのほうがオススメです。
解凍方法
冷凍庫から出してすぐに、ラップを外した状態です。ラップを外してから自然解凍すると、タレがラップについてしまうのを防げます。
解凍方法は自然解凍なので、冷蔵庫に移してゆっくり解凍することもできますが……我が家は食べる10分くらい前に冷凍庫から出し、室温で自然解凍します。10分経過すると半解凍状態となり、これがまたおいしいんです。
20分ほど解凍すると、スプーンでも簡単にすくえるくらいやわらかくなります。なお、冷凍庫から出した直後でも氷のようにカチカチにはなっておらず、アイスのように食べることもできますよ。
まとめ
今回は、コストコで購入した【キャラメルフラン】をご紹介しました。
コストコのデザートは期間限定で発売されるものも多いのですが、【キャラメルフラン】はぜひ定番化してほしいおいしさで、毎年楽しみにしている我が家のお気に入り商品です。
我が家は16等分にしたので、1個当たり約106円の計算です。この濃厚なキャラメルフランがこんな安さで食べられるのは、とってもうれしいです。
定番商品のトリプルチーズタルトも大好きなのですが、こちらの商品もかなり好きで、帰宅後のカット&保存の手間さえも全く気にならないほどです。見かけた方は、ぜひお試しください。