【コストコ】で買える! 本格的韓国料理ができるビビンバの素「bibigo(ビビゴ)」
韓国料理と言えば、多くの方がご存じのビビンバ。焼肉屋さんで食べる石焼ビビンバは、あの香ばしい匂いが最高ですよね! 今回ご紹介するのは、bibigo(ビビゴ)の人気商品「ビビンバの素」です。ご飯と混ぜるだけで、簡単に本格的な韓国料理が作れますよ。
コストコ行っ得! 海外行っ特! の「行っとく!」です。
韓国料理を代表する料理のひとつ、ビビンバ。野菜をたっぷり摂ることができるので、女性を中心に人気がありますよね。でも、いざ自分で作るとなると大変そう……と思っていませんか?
コストコで販売されているbibigo(ビビゴ)の「ビビンバの素」なら、混ぜるだけ! ほどよいピリ辛がたまらないおいしさで、簡単にお家でビビンバを楽しむことができます。
我が家では欠かせないストック品である「ビビンバの素」を、簡単なアレンジもあわせてご紹介します。
「ビビンバの素」概要
●名称:ビビンバの素
●原材料名:野菜入り具材[野菜(大豆もやし(国産)、にんじん、緑豆もやし、きくらげ、ぜんまい、せり)、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、植物油脂、食塩、ごま、しょうゆ、香辛料/酸味料]、コチュジャンだれ[コチュジャン、香味油、みそ、還元水あめ、食塩、砂糖、ごま油、魚介エキス、にんにく、魚醤、昆布エキス、酵母エキス、ポークエキス、ポークオイル、醸造酢、スルメパウダー、エビパウダー/調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、甘味料(アセスルファムK)]、(一部にえび・小麦・いか・ごま・さけ・大豆・豚肉を含む)
●内容量:784g(野菜入り具材160g×4袋、コチュジャンだれ36g×4袋)
●保存方法:直射日光及び高温多湿の場所を避けて保存してください。
●販売者:CJ FOODS JAPAN株式会社
●栄養成分表示(本品1袋196g当たり)
エネルギー 236kcal、たんぱく質 6.2g、脂質 9.4g、炭水化物 31.6g、食塩相当量 6.6g
特徴
bibigo(ビビゴ)とは?
韓食の伝統に現代的な価値を融合させ、新しいライフスタイルを創造する韓食代表ブランドです。
韓食固有の味と趣を全世界に広め、健康的な食文化を創ります。
※パッケージより引用
コストコでは今回ご紹介する「ビビンバの素」のほか、多数販売されています。王マンドゥ・水餃子・チヂミの素・チヂミ・チャプチェ・海苔巻き・ハットグ・プルコギのたれ・カルビタン・お粥・海鮮つくねなど、かなり豊富です。
ただいつでも購入できるわけではないので、陳列されているのを見つけるとそれだけで気分が上がります。
我が家の大好きな韓国料理が楽しめるブランドです。
どんな商品
bibigoビビンバの素とは?
■6種の豊かな食材
ぜんまい、きくらげ、せり、人参、緑豆もやし、大豆もやしを使用
■特製コチュジャンだれ
秘伝のレシピで旨辛く美味しい
■+αアレンジ
キムチを入れ、炒めるとより美味しい
※パッケージより引用
「野菜入り具材」が4袋と「コチュジャンだれ」が4袋入っています。1袋あたりが2人前なので、4袋だと8人前になりますね。
通常は1,080円で販売されています。頻繁にセールもやっていて、200円オフになる事が多いです。その場合は1袋当たり約220円計算です。
実食
パッケージで紹介されている調理方法
材料(2人前)
ごはん:360g(目安:お茶碗2杯分)
本品:1袋(具材、たれ)
①「野菜入り具材」の汁気を切る。
大豆もやし、にんじん、緑豆もやし、きくらげ、ぜんまい、せりなどの具材がたっぷり入っています。
② どんぶりにごはんをよそい、①を盛りつける。
我が家は、ボールに入れて混ぜ合わせます。
③ コチュジャンだれをかけ、よく混ぜ合わせて完成。
我が家はごはん2杯分だと味が結構濃いめで辛いので、2合程のごはんと混ぜ合わせて食べる事が多いです。
余った分はおにぎりにして、冷凍にしておきます。レンジでチンして、韓国のりを巻いて食べるととってもおいしいですよ。
目玉焼きをトッピング
パッケージでおすすめされている追加トッピングです。通常通りに作り、最後に目玉焼きを乗せるだけです。これだけでかなりいい感じになりますね。
豚肉キムチビビンバ
ごはん・ビビンバの素・キムチ・豚肉・韓国のりフレークを用意します。豚肉とキムチを炒め、ごはんを追加し、さらに炒めます。汁気を切った「野菜入り具材」を入れ、添付の「コチュジャンだれ」をかけ、よく混ぜ合わせます。
最後にごま油で風味づけをし、石焼ビビンバ風にちょっと焼き目をつけるのもいいです。
お皿に盛りつけ、韓国のりフレークをたっぷりかけて完成です。追加の調味料などが不要で、とても簡単に作れるし、まずくなる心配がないのが嬉しい(笑)。お店の石焼ビビンバには負けますが、我が家はこれで大満足です。
追加具材とチーズたっぷりビビンバ
ごはん・ビビンバの素・コーン・ソーセージ・チンゲン菜・とろけるチーズ・海苔フレークを用意します。追加具材はお好きなもので大丈夫です。
コーン・ソーセージ・チンゲン菜を炒め、ごはん・「野菜入り具材」・「コチュジャンだれ」を順番に加え、よく炒めます。とろけるチーズを入れ、少し蓋をしてチーズを溶かします。最後に、海苔フレークをたっぷりかけて完成です。
ビビンバの素だけだと辛さがありますが、チーズを加えることで辛さが和らぎ、お子様でも喜んでくれると思います。
我が家は、食卓の上でグリルパンで作って熱々を食べるのが好きです。お家パーティーにもオススメです。
まとめ
今回は、コストコで購入したbibigo(ビビゴ)の【ビビンバの素】をご紹介しました。
我が家は韓国料理が大好きで、ビビゴの大ファンなのですが、この商品は特にお気に入りです。ご飯さえ炊けば、混ぜるだけであっという間にできあがります。具材もたくさん入っているので、レトルトだなんて信じられないくらい!
少しトッピングを加えるだけで見栄えも満足度もアップするのでオススメです。ぜひ、いろいろアレンジしてお楽しみください。