
【冬、あるある】シチュー余った……そんなときに試したい! シチューリメイクレシピ
家庭で多めに作ることも多いシチュー。余ったら、次の日のメニューもシチューになってしまいがちですよね。今回は、そんな余ったシチューをほかの料理にリメイクするレシピを紹介します。
こんにちは、ライフオーガナイザー®️の門傳(もんでん)奈々です。
冬になると食べたくなるシチュー。家族が楽しめるようたっぷり作りすぎてしまい、余ってしまうことがありますよね。連日同じメニューを出すのも味気ないし……と思ったら、ほかの料理にリメイクしてみませんか?
今回は、そんなシチューを使ったリメイクレシピを紹介します。
クリームシチュー? ビーフシチュー?

みなさんは自宅でシチューを作ったり、食べたりする際、ビーフシチューとクリームシチュー、どちらが多いですか?
そもそもシチューとは、肉や野菜、魚介類などを長時間煮込んだスープ。使うソースや具材によって、その呼び方は変わります。
ビーフシチュー(ブラウンシチュー)はデミグラスソースやブラウンソースをベースにして、牛肉と野菜を煮込んだ料理。赤ワインなども加えれば、ちょっとリッチな味わいのシチューに仕上がります。
対して、クリームシチュー(ホワイトシチュー)はホワイトソースがベースとなっており、クリーミーな味わいが特徴。生クリーム入りやチーズ、コーン入りのものなど、さまざまなタイプのルーが販売されていますよね。小さなお子さんがいるご家庭では、クリームシチューを作ることが多いのではないでしょうか?
ルーを使わずに作れる! ホワイトシチューの作り方

我が家は、もっぱらホワイトシチュー派!
ちなみに、ホワイトシチューを作るのに、ルーがないと作れないと思いこんでいませんか? ルーがなくても、ホワイトシチューを作ることはできますよ。
ルーの代わりに準備するのは、牛乳と小麦粉、コンソメ! これらがあれば、思い立ったときにすぐにホワイトシチューを作ることができます。
材料4人分
・じゃがいも……中3個
・たまねぎ……大1.5個
・にんじん……細めのもの1本
・マギーブイヨン……キューブ3個
・牛乳……500ml
・水……300ml
・小麦粉……大さじ3
・ローリエ(あれば)……2~3枚
・塩、こしょう……少々
作り方
① 野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカットする
② にんじん、じゃがいもをレンジで加熱する
③ 油をひいた鍋でたまねぎを炒める
④ たまねぎがしんなりしてきたら、加熱したにんじん、じゃがいもを加えて炒める
⑤ ④の火を止めて、小麦粉を振りかけて全体を混ぜる
⑥ 牛乳、水、ローリエを加えてよく混ぜながら再び火にかける
⑦ マギーブイヨン(またはコンソメ)を加える
⑧ 塩、こしょうで味を整える
⑥でよく混ぜながら煮ることで、とろみが出てきます。とろみが足りないときは、水溶き片栗粉などでとろみをつけます。
シチューリメイクレシピ
オムライスのソースに!

オムライスにかけるのはケチャップだけではありません! オムライスを作ったら、温めたシチューをかけてみてください♪
新たな味わいを見つけることができますよ。
冷凍パイシートを使って! シチューのパイ包み


少しだけ余ったシチューを器に入れて、その上から器をパイ生地で包みます。オーブンで焼き色をつけたら、シチューのパイ包みの完成です。
寒い時期に食べたくなる味ですよね♪
材料(1人分)
・シチュー……器の6分目くらいまで(およそ150〜200ml)
・冷凍パイシート……器の大きさに合わせて薄く伸ばしたもの
・卵黄……適量(照りを出すため)
作り方
① 耐熱皿にシチューを入れる
② 上から蓋をするようにパイをのせて器につける
③ パイの上に卵黄を塗る
④ 200℃に熱したオーブンで10〜15分程度焼く
※シチューはよく冷めたものを使ってください。シチューが温かいとパイ生地が膨らみづらいです。
マカロニを追加! ホワイトシチューのグラタン風


ホワイトソースで真っ先に思い浮かぶのがグラタンです。余ったホワイトシチューにゆでたマカロニを追加して、たっぷりのチーズとパン粉をのせてオーブンで焼いたら完成です!
材料(2~3人分)
・シチュー……2~3人分(7〜800g)
・マカロニ……100g
・シュレッドチーズ……200g
・パン粉……大さじ2
・パセリ……適量
作り方
① マカロニを時間通りゆでる
② 温めておいたシチューにマカロニを和える
③ ②を器に盛り、シュレッドチーズ、パン粉をのせる
④ トースターやオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く(200℃で15分程度)
パセリをふりかけて完成です。
シチューのドリア風

ケチャップライスに余ったシチューをかけてチーズをのせ、トースターで焼いたら完成です! ケチャップライスだけでなく、バターライスや白いご飯のままでもOK。
材料(1人分)
・シチュー……200ml
・ケチャップライス……お椀1杯分
・シュレッドチーズ……適量
作り方
① ケチャップライスを作る
② 耐熱皿にケチャップライスをのせ、温めたシチューをかける
③ ②の上にシュレッドチーズをのせる
④ トースターやオーブンで、チーズに焦げ目がつくまで焼く
まとめ
つい多めに作ってしまい、少量が余りがちなシチュー。カレーほど味の主張が強くないため、工夫次第でさまざまな洋食にアレンジすることができます。
今回ご紹介したものはさっと作れるものばかりでしたが、ホワイトソースやデミグラスソースをベースにした料理であれば、どんな料理でもリメイクすることができますよ。
みなさんのお宅でも、シチューを作りすぎたときにやってみてくださいね!