
【無限白菜】白菜消費に!簡単!白菜のガリバタしょうゆ炒め
時短料理研究家・料理インフルエンサーの若菜まりえさん考案!白菜消費におすすめなレシピです。白菜があればすぐに作れる!しかも、無限に白菜がすすみます。5分で完成するので、あと一品増やしたいときや作り置きおかずにもぴったりです。
こんにちは。ライターのありゆみです。
お鍋料理で大活躍の白菜は、普段の料理でも使いやすい食材ですよね。
お鍋料理以外で「家にある白菜を大量消費したい」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は無限白菜間違いなし!若菜まりえさんの「白菜のガリバタしょうゆ炒め」のレシピをご紹介します。
5分で完成!白菜消費におすすめ「白菜のガリバタしょうゆ炒め」

時短料理研究家・料理インフルエンサーの若菜まりえさんの考案レシピ!
忙しいときや白菜消費におすすめ!
簡単に、白菜だけで作れるご飯がすすむおかずです。
5分で完成するので、あと一品増やしたいときや作り置きおかずにもおすすめです。
今回はまりえさん流「白菜のガリバタしょうゆ炒め」を作ってみました。
材料(3人分)と作り方

●白菜 小1/4玉(300g)
●バター 10g
●醤油 小さじ2
●にんにくチューブ 4センチ
●塩 少々
作り方(1)白菜をざく切りにする

白菜は水で洗い、包丁で4センチ程度にざく切りにします!
しんなりなってくるので、食べやすい大きさで大丈夫ですよ。
作り方(2)フライパンにバターを入れて、白菜を炒める

フライパンにバターを入れ中火にかけ、白菜を入れしんなりするまで2分炒めます!
バターの香りが食欲をそそります。
作り方(3)しょうゆ、にんにく、塩を入れる

白菜がしんなりなってきたら、中火にかけたまま、しょうゆ、にんにく、塩少々を入れます。
全体がなじんできたら完成です!
あっという間すぎる…白菜のガリバタしょうゆ炒めの完成

白菜を切って、炒めるだけで、簡単にご飯にぴったりなおかずが作れちゃいました!
バター+にんにく+しょうゆという最強な組み合わせ!
しんなりした白菜にバターしょうゆの相性抜群!!
ご飯やお酒に合わないわけないですよね!
材料も少なく、忙しいときにさっと作れるのもポイント高いですね♪
まとめ
お鍋料理でお肉やほかの野菜と一緒に使うイメージが強い白菜ですが、今回のレシピは白菜のみで1品完成!
さっと作れるので、忙しい日の「あと一品!」というときにお役に立つことでしょう。
思った以上に箸が進むので、白菜の大量消費にはもってこいです♪