PINKYさんの鶏むね肉で「から揚げマウンテン」、大人も子どももテンション上がる!
俳優の窪塚洋介さんの妻・PINKYさんが、YouTubeで「我が家の絶品から揚げ」のレシピを紹介しています。
息子も大好きな鶏むね肉&米粉のから揚げ
料理上手で知られるPINKYさんは、YouTubeでさまざまなレシピ動画を公開。その中のひとつ「我が家の絶品から揚げ」は、鶏むね肉で作るヘルシーなから揚げ。何個でも食べられそうな逸品なんだそう!
息子で俳優の窪塚愛流さんも大好きだというPINKYさんのから揚げ。鶏むね肉が驚くほど柔らかく、しっとりジューシーで、衣がサックザクだといいます。そのポイントは?
材料は鶏むね肉2枚、塩麹大さじ1/2、醤油大さじ2、白だし大さじ1、お酒大さじ2、マヨネーズ大さじ1、ニンニク1片、生姜適量、塩小さじ1/4〜1/2、胡椒適量、卵1個、片栗粉・米粉適量です。
まずはニンニクと生姜をすりおろし、鶏肉の皮と脂肪をとってフォークを使って全体に穴を開けていきます。このひと手間でお肉が柔らかくなり、下味も染み込みやすくなるそう。
穴を開けたら、鶏肉を一口大のそぎ切りにしてボールに入れ、すべての調味料を入れてしっかり揉み込んでいきます。お肉にラップを密着させるように被せ、冷蔵庫に入れて10〜30分ほど漬け込み。長時間漬け込むとお肉がしょっぱくなりすぎたり、固くなったりするので要注意!
お肉を冷蔵庫から取り出した後は、卵を加えてさらに揉み込んでおきましょう。衣に使う片栗粉と米粉は同量ずつ用意し、混ぜておきます。片栗粉だけでも作ることはできますが、米粉を加えることによって衣がサックサクになるのだとか。
続いてはいよいよお肉を揚げる工程です。フライパンに1cmほどの油を入れて中火にします。PINKYさんは、揚げ油として酸化しにくい無臭タイプのココナッツオイルを使っているそうです。油が温まったら、お肉に片栗粉と米粉を混ぜた粉をまぶして揚げていきましょう。
まずはお肉に触らずに1〜2分加熱。お肉がこんがりしてきたらひっくり返して、さらに1分。最後は強火にし、1分間ひたすらお肉をひっくり返しながら揚げます。
お皿に盛り付ける際は、山を作るように重ねて盛っていき「から揚げマウンテン」を作るというPINKYさん。見た目も豪華でテンションが上がります。子どもも喜びそうですね。
