マンネリ化する前に試してみて♪ 素麺つゆ簡単アレンジレシピ10選
夏になると食べたくなる素麺。何度も食べるうちにマンネリ感が出て、飽きてしまうことも多いですよね。そんなときは「つゆ」をアレンジしてあげると、また違う味わいが楽しめます。今回は一般的によく使われるめんつゆの素麺つゆをベースにした簡単ちょい足しアレンジから、しっかり栄養バランスも整う素麺つゆまでご紹介します。
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
つるつるっとのど越しのよい素麺は、食欲が落ちがちな暑い時期にも食べやすく、作るのも簡単なので重宝します。はじめはいいのですが、夏の間に何度も食べているうちに、ちょっと飽きてしまったり、たまには違う味で楽しみたいと思ったりしますよね。
素麺自体は強い個性があるわけでもなく、実はアレンジしやすい食材。揚げたり、焼いたり、炒めたりして使うこともできますが、まずは簡単につゆの味を変えてみるのが手軽な方法。少しアレンジするだけで、いつもの素麺とはちょっと違う味わいになってくれますよ♪
ちょい足しアレンジ素麺つゆ
多くのご家庭で、素麺のつゆは手作りではなく、めんつゆで簡単に用意するのではないでしょうか。
そこで今回は、めんつゆを薄めて作った素麺つゆにちょい足しで味を変えるアイデアをご紹介します。めんつゆは意外に何にでも合わせられるので、侮れませんよ!
焼き肉のタレ入り素麺つゆ
めんつゆに焼き肉のタレを混ぜると、パンチのあるスパイシーな味わいに。にんにくやショウガなどが入っているので、うまみやコクのあるつゆになります。小ねぎをパラパラ加えるとさらに◎。
焼き肉のタレは味や濃さ、入っている材料が商品によってかなり違います。
めんつゆを表示通りに薄めて、焼き肉のタレを小さじ1~混ぜて好みの味にしてみてください。
ケチャップ入り素麺つゆ
トマト素麺が認知されつつありますが、ケチャップを混ぜることで即席のトマト素麺つゆができます。ケチャップを小さじ1~2くらい絞って混ぜるだけなので、とっても手軽。
ケチャップはトマトを煮詰めて作られるので濃縮されたうまみたっぷり。酸味も加わって爽やかな味わいです。
乾燥バジルをふってイタリアンな味にしてみても、意外に合いますよ♪
マヨネーズ入り素麺つゆ
マヨネーズとめんつゆ。意外な組み合わせですが……合うんです。
クリーミーなまろやかさとコクが加わって、洋風な印象に。
加える量はお好みでOKです。野菜にも合うのでサラダ素麺にオススメ。
レモン&ごま油入り素麺つゆ
ごま油を加えると、中華風の味わいになります。レモンをプラスすれば爽やかな仕上がり。ごまも入れて香ばしさもUPすると◎
ちょっと冷やし中華の味に似ているかも? ごま油の香りで食欲も出ますよ♪
普通のめんつゆをベースにしても、加える調味料で味を変えられるので、いろいろ試してみると新しい味と出会えるかも!
めんつゆはラベルに記載されている倍率で薄め、そのままちょい足し調味料を加えましたが、加えるものによっては濃く感じるかもしれません。好みで水を増減してみてください。
薬味をちょい足し
ねぎ、大葉、海苔、ごま、ミョウガやショウガなど、薬味となる香味野菜などでも味を変えることができますよね。
具材で楽しむ
素麺だけでは栄養的に偏りがち。具材をいろいろ用意すると、見た目的にも華やかで、栄養バランスも整います。
ちょい足しはプラス調味料や薬味、具材などででき、組み合わせることでバリエーションはさらに広がります。ちょい足し調味料や食材は紹介したもの以外にもまだまだたくさん! 素麺は比較的どんな味にも合うので、自由度が高いのが魅力です。
満足度◎食べるアレンジ素麺つゆ
次に紹介するのは、もう少し手間と具材を加えた素麺つゆ。しっかり食べごたえもあって、満足できるアレンジメニューです。
冷や汁風素麺つゆ
本来アジなどを焼いて作る冷や汁を、手軽にツナ缶で代用した即席素麺つゆです。ツナ缶のうまみとコク、シャキシャキ食感のきゅうり、やわらかで味の染みた豆腐の組み合わせが、素麺にもよく合います。
材料(2~3人分)
・ツナ缶……1缶
・豆腐……1/2丁
・きゅうり……1本
・大葉……5枚
・ごま……大さじ1
・すりごま……大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
・味噌……大さじ2
・だし汁……400ml
※豆腐は木綿を使うことが多いですが、今回は絹ごしを使用。お好みでOKです。
作り方
① きゅうりを輪切りにして塩(分量外)をふってしばらく置き、しんなりしたら絞って水気を切る。
② 豆腐を手でちぎり、キッチンペーパーの上にのせて水気を切る。
③ 大葉を千切りにし、ツナ缶(汁ごと)、ごま、すりごま、めんつゆ、味噌、だし汁をボウルに入れてよく混ぜる。
④ 水を切ったきゅうりと豆腐を加える。
冷蔵庫で冷やすとひんやりして◎。ミョウガやねぎなど加えてもおいしいです。
時間があるときは、焼き魚をほぐして作ってみてください。香ばしさもプラスされて味わい深くなります。
味噌も焼ことで風味が際立ちます。アルミホイルを敷いてその上に味噌を乗せ、トースターなどで焼いてから加えてみると、さらに香ばしく、風味豊かな仕上がりになりますよ。
豆乳坦々素麺つゆ
あっさりした味に飽きたら、ガツンとこってり味もオススメ。肉味噌を入れた豆乳ベースの担々麺風つゆで濃厚な味わいに。
材料(1~2人分)
(肉味噌)
・豚ひき肉……100g
・にんにく……1片
・ショウガ……1片
・ごま油……小さじ1
・コチュジャン……小さじ1/2
・醤油……小さじ1
・味噌……小さじ1
(坦々つゆ)
・豆乳……200ml
・水……50~100ml
・中華スープの素……小さじ1
・すりごま……大さじ1
・醤油……小さじ1
・味噌…小さじ1
※ねぎ、ラー油はお好みで。
※比較的まろやかな味ですが、少し辛味もあります。辛味が苦手な方はコチュジャンを甜面醤に変えてみてください。
作り方
① にんにくとショウガをみじん切りにしてごま油を引いて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えてさらに炒める。
② 火が通ったらコチュジャン、醤油、味噌で味つけする。
③ 鍋に坦々つゆの材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。
④ 器につゆを注ぎ、肉味噌を入れる。好みで小口切りにした小ねぎ、ラー油をかける。
とろみのあるしっかりした味のつゆで、素麺によく絡みます。味の濃さは水の量を増減して調整してください。
冷しゃぶトマト素麺つゆ
豚の冷しゃぶにトマトをたっぷり入れて、玉ねぎや大葉で香りや深みを加えました。このまま冷しゃぶサラダとしてもOKですが、素麺にかけると食欲がないときにもモリモリ食べられますよ♪
材料(1~2人分)
・豚肉……100g
・玉ねぎ……1/4個
・トマト……1/2個
・大葉……3枚
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
・酢……小さじ2
・ごま油……小さじ1
・ごま……小さじ1
・ショウガ汁……小さじ1
・レモン汁……小さじ1
・豚肉のゆで汁……100ml
作り方
① 豚肉をゆでてから冷水にとり、しっかり水を切る。
② 玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにし、めんつゆ、酢、ごま油、ごま、ショウガ汁、レモン汁、豚肉のゆで汁(アクを濾して使用)を加えて混ぜる。
③ 豚肉、ざく切りにしたトマトも加えて和える。
ねぎなどの薬味や、きゅうりやオクラなどの夏野菜をプラスしても♪ さっぱりした夏らしい味です。
忙しいときは市販の素麺つゆを活用
時間も手間もかけられないときには市販の素麺つゆを活用しても。自分では作れないような味や、意外性のあるものまで今は豊富に揃っています。市販のつゆを参考にしてアレンジしてみてもイイですね!
まとめ
素麺つゆとしてよく使われるめんつゆをそのまま活用して、ちょい足しで雰囲気を変えるアレンジつゆと、手間も具材を加えて食べごたえのあるつゆをご紹介しました。
素麺自体は味つけを選ばないので、いろいろなアレンジを試してみてくださいね♪