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2024年11月30日 12:31 更新

野菜嫌いの子がウソみたいに爆食!ミツカン「スープしゃぶ極みだし」で超簡単しゃぶしゃぶ/我が家のお助けごはん Vol.50

子どもウケがよく、パパ・ママもラクちんでうれしいのが、外食、テイクアウト、コンビニや冷凍食品などのお助けごはん。この連載では、編集部をはじめとしたママたちが、親子でおいしく楽しめるお助けごはんを紹介します。今回取り上げるのは、ミツカンの「スープしゃぶ極みだし」です。

​​今回の我が家のお助けごはん

今回の紹介者

ライター 谷岡友梨
保育園の栄養士とフリーライターを兼業している1児の母。フルタイムで働きながら育児と家事をこなしている。子どもと笑顔で過ごせるように、外食や中食を取り入れながら自分の息抜きする時間を確保するように心がけている。

自宅で簡単に本格的なしゃぶしゃぶを楽しめる!

今まではそれほど野菜を嫌がることなく食べてきた娘。ついに、偏食が激しくなってきました……(泣)

寒くなってきたし、お鍋にしたら野菜も食べてくれるかな〜?と考えながらスーパーを歩いていると目に入ってきたコレ!

スープしゃぶ 極みだし ストレート
スープしゃぶ 極みだし ストレート
スープしゃぶ 極みだし(裏面)
スープしゃぶ 極みだし(裏面)

ミツカンの「スープしゃぶ 極みだし」は、味が付いたスープの中に豚肉をくぐらせて、スープと一緒に食材を楽しむしゃぶしゃぶ専用スープだそうです! 一人鍋にぴったりのミニパックと、そのまま使えるストレートの2種類がありましたが、今回はストレートタイプを選んでみました。

最後まで美味しく食べられるようなだしの配合に…!
最後まで美味しく食べられるようなだしの配合

かつおやさば、むろあじや昆布のだしをブレンドした特製のだしだそうで、時間の経過によって楽しめる風味も変わってくるんだとか……!わくわくしながら実際に作ってみることにしました。

スープしゃぶ 極みだしのつくり方は簡単

今回は、パッケージ裏面に載っていたつくり方と同じように作ることにしました。

商品パッケージの記載通りの材料でやってみます!
商品パッケージの記載通りの材料でやってみます!

<材料(2〜3人前)>
・豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ肉)……250g
・白菜(ひと口大)…… 2枚(約200g)
・長ねぎ(薄切り)……1/2本(約80g)
・にんじん(ピーラーで薄切り)……1/4本(約40g)
・えのきだけ……1/2袋(約40g)
・水菜(5cm程度)……1/4袋(約40g)
・スープしゃぶ 極みだし……1袋

カットした野菜をバットに入れたら凄い量!かたい食感のにんじんや繊維の強い長ねぎも薄くスライスしているので、しゃぶしゃぶしてすぐに食べられそうです◎

材料の食材を全てカットしました◎
材料の食材を全てカットしました◎

鍋にスープしゃぶ 極みだしを入れて沸騰させたら、カットした野菜の半分量を鍋に入れます。

温めるとだしのいい匂いが漂ってきます~
温めるとだしのいい匂いが漂ってきます
野菜も入れてひと煮立ち〜
野菜も入れてひと煮立ち〜

あっという間にできあがりました!

ごはんとキムチ、豚肉も用意して、さっそく家族みんなでいただきます。

1品で野菜がたっぷり食べられるお鍋は最高ですね!
1品で野菜がたっぷり食べられるお鍋は最高ですね!

いざ実食! 野菜イヤイヤな子どもの反応は?

まずは豚肉から!

しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉をさっと火に通していくよ〜
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉をさっと火に通していくよ〜

だしが、豚肉にしっかり絡まっていてめちゃくちゃ美味しい……! いくらでも食べられそうなくらい、お肉が進みます。

さっとくぐらせて火を通しただけなのに、こんなにだしの風味を強く感じられるのには驚きです。

野菜と一緒に食べると、食感も一緒に楽しめます。
野菜と一緒に食べると、食感も一緒に楽しめます。

絶賛野菜イヤイヤ期の3歳の娘も実食。なんと……ピーラーで薄切りにしたにんじんをバクバク食べているではないですか! これには驚きました。

本人も「にんじん食べれる〜!ママ見て〜!」と大喜び。にんじん以外の水菜や白菜も自分でバクバク食べてくれていました。

にんじんが食べられることをアピールしたい娘(笑)
にんじんが食べられることをアピールしたい娘(笑)
野菜を食べていることをパパに褒められて嬉しそうな顔
野菜を食べていることをパパに褒められて嬉しそうな顔

夫はしゃぶしゃぶした具と一緒にごはんをかき込みます。「だしって書いてあるから味が薄いのかと思ったけど、しっかり味が絡んでてごはんが進むわ〜」と喜んで食べてくれていました!

鍋にはごはんが欠かせない夫
鍋にはごはんが欠かせない夫

家族全員たくさん食べて完食〜! だしスープの味が濃いめなので、野菜や肉を入れても最後まで味が薄まることなく美味しく食べれられました。

普通の鍋だとスープを丸ごと飲み干す我が家の娘。しゃぶしゃぶだと、スープを飲むことがないので、普段よりも塩分摂取量が抑えられている気がしました(笑)

お腹いっぱいになってしまったので、〆のうどんは翌日の朝食に!

残っていただしに、ゆでうどんと余った野菜を入れていきます
残っていただしに、ゆでうどんと余った野菜を入れていきます

翌朝、余っただしに残っていた野菜とゆでうどんを加えて、ひと煮立ちさせるだけで〆のうどんが完成♪

娘には、大好物のみかん缶も一緒に用意しました!

野菜も摂れて栄養たっぷりな朝食♪
野菜も摂れて栄養たっぷりな朝食♪

うどんにもだしがしっかり効いていて絶品です。

寝起きパジャマでうどんをがっつく娘
寝起きパジャマでうどんにがっつく娘

子どもが朝から野菜を食べてくれることなんてほとんどないので、今回は助かりました。私も最後の一滴まで楽しませていただきました〜!

まとめ

「スープしゃぶ 極みだし ストレート」は、食べ始めから食べ終わりまでだしの風味をしっかり感じられる鍋つゆでした!

お肉や野菜とだし汁の相性が抜群で、野菜嫌いの子どもでも食べやすいようです。野菜をカットすればさっと煮るだけで簡単にできてしまうので、これからの季節、ぜひ試してみてください♪

ミツカン スープしゃぶ 極みだし
https://www.mizkan.co.jp/nabe/product/soup-shabu/

(写真・文/谷岡友梨)

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