
物価高に助かる! ほとんどが【1人前が100円以下】で作れる激安レシピを195品も掲載した節約レシピ本が登場
宝島社は4月15日(火)、『白米泥棒!節約がっつり 今日のおうちごはん!』を発売しました。

「時間がない・お金がない・材料がない」を解消する195品を収録!
著者は、料理メディア「Nadia」 で、“ごはんもお酒もどんどん進む、がっつりレシピ”が人気の料理研究家「今日のおうちごはん!」さん。
第3弾となる同誌は節約がテーマ。1人あたり100円以内におさまるレシピを中心に195品を紹介しています。

鶏むね肉や豚こま切れ肉などを使用した低価格な「肉レシピ」や、豆腐や厚揚げ、ちくわなどの「節約食材レシピ」、時短も叶える「レンチンレシピ」、一品で満足する「丼&麺レシピ」など、ボリュームたっぷりで大満足なメニューが多数。
節約しながらも食べ応えある絶品のおうちごはんが叶う一冊です。
『今日のおうちごはん!』流、節約の心得とは?
農産物直売所で新鮮な野菜をゲット
地元農家の採れたて野菜や果物、お米などをお得に買うことができ、ものによってはスーパーよりも比較的安価で購入できることも!
複数のスーパーの食材価格を徹底比較!
生活圏内に複数のスーパーがあるなら、買い物をするときやチラシを日頃から確認しておいて、チェックリストにしてまとめておくと便利です。
鶏むね肉は切り方を変えて満足度アップ!
パサつきがちなイメージがある鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りすることで食感がやわらかく仕上がり、棒状に切れば形が揃うことで火の通りが均一になり、パサパサ感が軽減!
〈内容〉
第1章 All100円台以下とは思えない! がっつりうまい超絶品肉おかず
第2章 なんと、15円レシピも! 家計を助ける節約食材別レシピ
第3章 あっという間に完成! リピ確定のレンチンおかず
第4章 この一品で大満足! 簡単なのに絶品! 丼&麺
第5章 もう一品欲しいときに! 超手軽な副菜&おつまみ

著者:「今日のおうちごはん!」プロフィール
家族が体調を崩したことをきっかけに料理の勉強をはじめ、料理家に憧れて2018年からレシピサイトやSNSなどにレシピ投稿を開始。2020年から現在までNadia Artistとして活躍中。「簡単時短の優勝レシピ」をコンセプトに、ごはんもお酒も進む簡単肉料理を中心におうちごはんを発信中。NadiaやSNSでは「箸が止まらん!」とがっつり系の料理が大人気。著書に『がっつりやみつき! 今日のおうちごはん!』『白米泥棒! がっつり 今日のおうちごはん!』(ともに宝島社)。
書誌概要
書名:TJ MOOK『白米泥棒!節約がっつり 今日のおうちごはん!』
発売日:2025年4月15日
定価:1,210円
書誌URL:https://tkj.jp/book/?cd=TD067098
宝島社
https://tkj.jp
(マイナビ子育て編集部)