コストコのクリーミーマッシュポテトが人気の理由は? 時短レシピも
コストコで売っているクリーミーマッシュポテトってご存知でしたか? 1箱に112人分もの粉末マッシュポテトが入っているということで、何度かテレビ番組のコストコ特集で取り上げられていて、徐々に有名になっている話題の商品なんです。この記事では、そんなコストコのクリーミーマッシュポテトに注目して紹介していきます。
コストコアドバイザーのコストコ男子です。
コストコで超超大容量のアイテムとして有名になった「クリーミーマッシュポテト」ですが、あなたは知っていましたか?
なんと、1箱に112人前の粉末のマッシュポテトが入っていてとても話題の商品です。
「でも、そんなに大量のマッシュポテトなんてあっても使い切れないんじゃないの?」
って敬遠されている人もいるのですが、それでも売れているには理由があるんです。
この記事では、そんな大容量で話題のコストコのクリーミーマッシュポテトについて紹介していきたいと思います。
コストコ「クリーミーマッシュポテト」のいいところ
さっそくですが、クリーミーマッシュポテトを買うメリットについて説明していきますね♪
原材料がシンプル!
このクリーミーマッシュポテトのように、インスタントにできる商品って、どうしても添加物が気になるところですが、このクリーミーマッシュポテトにはたったの3種類の原材料しか入っていません。
パッケージの裏面を見てみると、原材料名として
「原材料名:じゃがいも、バター、食塩」
としか書いてないんですね。「えっ、これだけ?」って思っちゃいますが、このシンプルさがクリーミーマッシュポテトのいいところなんですよ。
安い!
そう! このクリーミーマッシュポテトは、とにかくコスパが良くて安いのが人気の秘密です!
●オネストアース クリーミーマッシュポテト
内容量:14袋入り
値段:1,558円
これ、単純計算すると1袋あたり約111円っていうことなんですね。
でもこの1袋というのがトリックで、1袋に入っているのがなんと8人前なんですよ!
ってことは、1人前に換算すると約14円です。マッシュポテトとはいえ、こんなに安いマッシュポテトは今までに聞いたことがありません。
ひゃぁ~、さすがコストコ! とことんコスパがいいですね!!
保存しやすい!
コストコのクリーミーマッシュポテトは、粉末になっていて水分がないので、未開封であれば賞味期限は約10カ月くらいもあるんです。
これだけ長期間保存できるというのは、とてもありがたいですよね。もちろん、開封してしまうと一気に賞味期限が短くなってしまいますが、マッシュポテトを作った状態で冷凍保存をすれば、ある程度長く保存しておくことができますよ。
この保存のしやすさも人気の秘密なんですね。
使い方が簡単
いくら安くて保存しやすくたって、使い方が面倒ならこれほどの人気アイテムにはならなかったと思います。
このクリーミーマッシュポテトの基本的な使い方は、たったの2ステップです。
【クリーミーマッシュポテトの基本的な使い方】
1.ボウルの中に600mlのお湯と、バターを大さじ4、さらに牛乳を240ml入れて混ぜ合わせます
2.もう1つボウルを用意して、そこに粉末のクリーミーマッシュポテトを1袋イン。先ほど混ぜあわせた液体を、少しずつ加えながらかき混ぜていったらでき上がり!
たったこの2ステップだけで完成してしまうクリーミーマッシュポテトは、忙しい主婦にとっては、とても助かりますよね~♪
「クリーミーマッシュポテト」のアレンジレシピ
112人前も入っているクリーミーマッシュポテトを、毎回マッシュポテトとして食卓に出していては、旦那さんやお子さんからも「もう飽きた~」って言われてしまうかもしれません。
でも、アレンジレシピを駆使すれば、飽きずに食べきることができるでしょう。
クックパッドなどを見ると、このクリーミーマッシュポテトのアレンジレシピがたくさん出ていますので、ぜひ参考にしてほしいと思います。
ポテトサラダ
クリーミーマッシュポテトを使ったアレンジレシピとしておすすめなのが、このポテトサラダです!
先ほど紹介したクリーミーマッシュポテトの基本的な作り方で粉末から戻すと、かなりゆるい感じのポテトサラダになってしまうので、お湯と牛乳を少し少なめにして作ってみてくださいね。
中に混ぜる具材は、ご家庭によって違うと思いますので、お好みで入れていってください。我が家では、塩もみしたきゅうり、スライスした玉ねぎ、ハムなどを入れたりします。
あとは、マヨネーズや酢を加えると、さらに美味しくいただけますよ。
グラタン
グラタンも作るのにとても手間がかかりますよね(汗)。
でも、コストコのクリーミーマッシュポテトさえあれば、カンタンに手軽に作ることができるんですよ!
まずは粉末マッシュポテトに、お湯と牛乳、バターを入れてお好みの硬さで作っておきましょう。
そしたら、ニンジンや玉ねぎ、しめじなどのグラタンに入れる具を炒めて下さい。
味付けは塩と胡椒で十分です! コストコのクレージーソルトなんかを使って味付けしても美味しいですよ~♪
具を炒めたらグラタン皿に入れて、最初に作っておいたコストコのマッシュポテトを上に広げていきます。
さらにピザ用のチーズを広げてオーブンでこんがり焼けば、グラタンの完成です!
ニョッキ
なんと、クリーミーマッシュポテトを利用すると、ニョッキだって簡単にできちゃいますよ!
まず最初に、お鍋に水を入れてニョッキをゆでる準備をしながら作っていきましょう。
クリーミーマッシュポテトと小麦粉を1対1の割合でボールに入れて、そこにお湯と牛乳を調整しながら入れていきます。お湯と牛乳は大体2対1くらいの割合で入れていってください。
スプーンを使って、ひとくち分のマッシュポテトをとって、手にのせて丸めたらフォークでスジをつけて、お鍋に入れて茹でていきます。
浮き上がったら、お玉ですくってニョッキができあがります。くっつかないようにオリーブオイルをつけるといいですよ。ねっ、簡単でしょ?
あとは、お好みでソースをかけてくださいね!
まとめ
大容量ということでマスコミにも取り上げられているクリーミーマッシュポテトですが、アレンジレシピさえしっかりと覚えておけば、使いきれなくて悩んでしまうようなことはありません。
今回紹介した3つのアレンジレシピ以外にも、ネットにはクリーミーマッシュポテトを使ったアレンジレシピが星の数ほど出ているので、実際に試してみるのも楽しいですよ~♪
