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2021年07月17日 10:00 更新

【レシピ】手羽元でできる!参鶏湯(サムゲタン)風スープ『3STEP 冷凍コンテナごはん』Vol.9

コンテナに詰めて、冷凍して、チンするだけで、料理が苦手でも、本格的なおいしいごはんができちゃう! ろこさん『オファーの絶えないに大人気料理研究家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)から、子どもも大人も大満足のメニューを抜粋して紹介します。

「コンテナ」って?

「コンテナごはん」のレシピでは3タイプのコンテナを使用しています。野菜おかず用は浅底タイプ、パスタ用は深底タイプ、それ以外は中底タイプ。おうちにコンテナがある方は、似ている形や容量のものでまずはトライを。加熱時間もメニューに掲載している時間をもとに微調整してみて。

編集部注)本記事での「コンテナ」とは、プラスチック製でレンジ加熱OKの冷凍保存容器を指します。
オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん,レシピ,時短,簡単,作り置き

参鶏湯(サムゲタン)風スープ(1人分)

コンテナ容量 700ml
冷凍30日OK
加熱600W 12分

オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん,レシピ,時短,簡単,作り置き

材料

長ねぎ…10cm
しめじ…20g
鶏手羽元…2本
米…大さじ1

A 鶏がらスープの素…小さじ1
A にんにく(すりおろし)…少々
A しょうが(すりおろし)…少々
A 塩こしょう…少々

準備

1.長ねぎは小口切りに、しめじは石づきを切り小房に分ける。

2.1の野菜、米、鶏手羽元をコンテナに入れる。

3.水200mlとAを混ぜ合わせてから回しかける。ふたをして冷凍庫へ。

食べる時は

1.冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで12分加熱する。

書籍『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』について

オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん
¥ 1,650 (2021/07/17時点)
(2021/4/21 時点)

時短料理研究家として大人気のろこさんが教える、自分で作る冷凍保存レシピ本。調理せずに、コンテナ容器に1食分の食材を並べ、味付けをして、冷凍保存するだけ。そして食べたい時に電子レンジでチンすれば、出来立ての料理を味わえる。カレーやピラフなどのごはんもの、パスタ、焼きそばなどの麺類、しょうが焼き、ハンバーグなどのおかず、豚汁や春雨中華スープなど76のレシピを掲載。

食べるときはチンするだけ。お子さんや高齢者にも安心です。
自分で作る冷凍食品なので、アレルギー体質や好き嫌いにも対応できます。
残り物のごはんや食材も無駄にせず、節約したい方におすすめです。

(文・写真:ろこ・著『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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