【レシピ】手羽元でできる!参鶏湯(サムゲタン)風スープ『3STEP 冷凍コンテナごはん』Vol.9
コンテナに詰めて、冷凍して、チンするだけで、料理が苦手でも、本格的なおいしいごはんができちゃう! ろこさん『オファーの絶えないに大人気料理研究家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)から、子どもも大人も大満足のメニューを抜粋して紹介します。
「コンテナ」って?
編集部注)本記事での「コンテナ」とは、プラスチック製でレンジ加熱OKの冷凍保存容器を指します。
参鶏湯(サムゲタン)風スープ(1人分)
コンテナ容量 700ml
冷凍30日OK
加熱600W 12分
材料
長ねぎ…10cm
しめじ…20g
鶏手羽元…2本
米…大さじ1
A 鶏がらスープの素…小さじ1
A にんにく(すりおろし)…少々
A しょうが(すりおろし)…少々
A 塩こしょう…少々
準備
1.長ねぎは小口切りに、しめじは石づきを切り小房に分ける。
2.1の野菜、米、鶏手羽元をコンテナに入れる。
3.水200mlとAを混ぜ合わせてから回しかける。ふたをして冷凍庫へ。
食べる時は
1.冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて電子レンジで12分加熱する。
書籍『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』について
時短料理研究家として大人気のろこさんが教える、自分で作る冷凍保存レシピ本。調理せずに、コンテナ容器に1食分の食材を並べ、味付けをして、冷凍保存するだけ。そして食べたい時に電子レンジでチンすれば、出来立ての料理を味わえる。カレーやピラフなどのごはんもの、パスタ、焼きそばなどの麺類、しょうが焼き、ハンバーグなどのおかず、豚汁や春雨中華スープなど76のレシピを掲載。
食べるときはチンするだけ。お子さんや高齢者にも安心です。
自分で作る冷凍食品なので、アレルギー体質や好き嫌いにも対応できます。
残り物のごはんや食材も無駄にせず、節約したい方におすすめです。
(文・写真:ろこ・著『オファーの絶えない大人気料理家 タスカジ・ろこさんの 詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』(徳間書店)より一部抜粋/マイナビ子育て編集部)