共働き家事 共働き家事
2022年10月19日 12:19 更新

【丸亀製麵】濃厚な新作3商品が登場!「うま辛担々うどん」「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」「肉ごぼう釜玉うどん」

讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は10月25日から期間限定で、「うま辛担々うどん」「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」を販売します。また、路面店を中心に一部店舗にて「肉ごぼう釜玉うどん」も販売します。

秋の濃厚なうどん3種類が揃い踏み!

「うま辛担々うどん」は、濃厚担々スープができたてのうどんに絡む毎年好評の人気商品。濃厚な担々スープに、辛さと肉感が特徴の肉そぼろ、香味ラー油、彩りのほうれん草、かつお粉を合わせました。

うま辛担々うどん

しかも今年は「辛さ」を進化。粗びき唐辛子で辛みをつけた鶏と豚の肉そぼろは去年よりも甘みをも抑え、一段と辛さが強調され肉の旨みもしっかり味わえるようになりました。香味ラー油はグラム単位で量を調整。旨みを引き立てつつ、キリッと辛い一杯に仕上げています。口にした瞬間にふわりと広がる山椒や柑橘の爽やかな香りがポイントです。

胡麻ペーストをたっぷりと加えた担々スープには、北海道産真昆布や複数の削り節から引く白だしを使用。豊かな風味と、濃厚な胡麻の旨みが感じられるように仕上げました。

無料の薬味で味わいの変化を楽しむのもおすすめです。薬味の定番「青ねぎ」や「おろししょうが」をはじめ、「すりごま」「香七味」「天かす」などで、自由にアレンジできます。

「タル鶏天ぶっかけうどん」の新作が新登場

「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」は、大人気メニュー「タル鶏天ぶっかけうどん」の新作。打ち立てのうどんに、特製南蛮だれがたっぷりとしみ込んだジューシーな鶏天と2種類のタルタルソースをのせました。

タル鶏南蛮ぶっかけうどん

タルタルソースは2種類使用しています。ひとつ目は、ゆでたまごのごろっとした食感と、酸味が効いた味わいが特徴のタルタルソース。2つめは、細かく刻んだゆでたまごにマヨネーズの味を引き立てたマイルドな味わいのタルタルソースです。ぶっかけだしとうどんとの相性を引き立てるように、隠し味にかつお粉を加えました。

鶏天は、鶏もも肉にゆず風味の下味をしっかりとつけ、一つひとつ丁寧に揚げました。醤油ベースの風味豊かなぶっかけかえしをベースに甘みと酸味のバランスがとれた南蛮だれをあわせると、鶏天の脂のコクと相まって、より濃厚な味わいが楽しめます。

一部店舗で販売する「肉ごぼう釜玉うどん」

「肉ごぼう釜玉うどん」は、打ち立てのうどんに、牛肉、味がよくしみ込んだごぼう、まろやかな生玉子を合わせた一杯。牛肉は注文を受けてから、甘辛く炊いたごぼうとともに濃厚な甘辛いたれで焼き上げます。

肉ごぼう釜玉うどん

商品概要

商品名:うま辛担々うどん(温)
価格:並/690円、大/820円、得/950円

商品名:タル鶏南蛮ぶっかけうどん(冷)(温)
価格:並/740円、大/870円、得/1,000円

商品名:肉ごぼう釜玉うどん(温)
価格:並/690円、大/820円、得/950円

すべて11月下旬までの販売。「肉ごぼう釜玉うどん」は持ち帰り不可

丸亀製麺
https://www.toridoll.com

(マイナビ子育て編集部)

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-