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2023年03月14日 10:56 更新

このパスタソース、感動級!レンジで「パスタの茹で」と「ソースの温め」が一度にできる「パキット」が新発売

永谷園は3月13日、パスタソース「パキット ボロネーゼ」「同 カルボナーラ」「同 ペペロンチーノ」を発売。併せて同社HP内にブランドサイトを開設しました。

パキット ボロネーゼ、カルボナーラ、ペペロンチーノ

電子レンジでパスタもソースも一気に調理できる

家庭にあるパスタを用意し、電子レンジだけで“パスタの茹で”と“ソースの温め”が一度にできるパスタソースのシリーズ「パキット」が永谷園から新発売されました。

パキット ボロネーゼ 調理例

商品特長

・電子レンジにかけるだけでパスタの茹でとソースの温めが同時にできる、専用パウチに入った“パスタソース”。
・パスタはお好みに合わせて1.4mm〜1.7mmを使用できます(早ゆでパスタも使用可)。
・パスタの茹で汁を使ってソースを乳化させることにより、パスタとソースがよく絡む濃厚な味わいに仕上げています。
・ 電子レンジ調理だけで“茹でたてのアルデンテ食感”が実現できることもポイントです。

【ボロネーゼ】
・じっくり煮込んだ挽肉の旨味とチーズのコク深さを楽しめます。
・牛豚ミンチ、玉ねぎの具入り。
【カルボナーラ】
・3種のチーズ(ブルーチーズ、カマンベールチーズ、パルメザンチーズ)でコクや酸味を効かせつつ、卵黄の濃厚な味わいに仕上げました。
・ベーコンの具入り。
【ペペロンチーノ】
・ブラックオリーブの旨味とガーリックが香る、クセになる味わいに仕上げています。
・ベーコン、オリーブ、フライドガーリック、唐辛子の具入り。

調理方法

“パキッ・チン・ぐるぐる”の3ステップ

調理手順例

作り方は、

(1)パスタを折って袋に入れ、水(160ml)を入れる
(2)レンジでチンしてそのまま庫内で蒸らす
(3)袋の中でかき混ぜればできあがり!


以上の3ステップです。

通常のパスタ料理との調理時間の違い(同社調べ)

調理時間の比較(同社調べ)

鍋を使用してパスタを調理する場合、麺を茹でるためのお湯沸かしから鍋を洗う工程まで20分程度かかりますが、「パキット」は13分の調理時間(電子レンジ加熱+蒸らし)で完成。

調理・後片づけの時間短縮に加え、レンジ調理中もキッチンで待機する必要がほとんどなく、優れたタイムパフォーマンスで時間を有効活用する ことができます。

水の使用量が約95%削減に

水の使用量削減(イメージ)

ガスコンロを使用して調理する場合よりも水の使用量を約90%削減(※1)、CO2排出量も約70%(※2)できるので環境にもやさしい商品です。

※1 パスタ(乾麺)調理時における水の使用量 (同社調べ)
※2 家庭でパスタ(乾麺)を茹でる際に排出されるCO2排出量(同社調べ)
条件:パスタ、ソース調理ともに水15℃、2Lの場合 

商品概要

商品名:
・「パキット ボロネーゼ」
・「パキット カルボナーラ」
・「パキット ペペロンチーノ」
希望小売価格:各 税抜300円
賞味期限:12ヶ月
発売年月日:2023年3月13日
発売地区:全国

パキットブランドサイト
https://www.nagatanien.co.jp/brand/pakitto/

(マイナビ子育て編集部)

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