レンチン3分♪【業務スーパー】冷凍庫に常備しておきたい「 冷凍ごはんシリーズ4種」
待ち時間はたったの3分。それだけですぐに食べられる業務スーパーの冷凍のごはんシリーズは、冷凍庫にあれば何かと使えて便利。時間がないときや、忙しいときに重宝するこのシリーズ4種の味とアレンジアイデアをまとめてご紹介します。
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
味つき、具材入りのごはんは、それだけでおかずも兼ねてくれるお助けメニュー。ど~んと作って出せば楽ちん♪ なんて思いますが、それすらできないときってありますよね。特に子どもがいる場合は、お腹が空けば待ってくれません。じゃあ外に食べに出かけよう……と思っても、そのほうが大変に感じることもあります。
そんなときのために冷凍庫にストックしておくと使えるのが、業務スーパーの冷凍ごはん。子どもにも人気の味が揃っていて、調理方法は時間も手間もわずか。業務用らしい大袋もありますが、子どもでも食べ切りやすい、1人前入りの冷凍ごはんシリーズがあるんです。
【業務スーパー】冷凍ごはんシリーズ
業務用商品って割安だけど大容量で使いにくいのよね……なんて思うことってよくあるのではないでしょうか。できれば使いやすい量で、価格も手ごろで、調理も最小限かつ短時間で完了するものがあったら……という欲張りな気持ちが叶う商品が、業務用スーパーの冷凍ごはんシリーズです。
輸入商品が多い業務スーパーですが、こちらは全国農協食品株式会社の商品。この会社は全国農業協同組合連合会(JA全農)の子会社ということもあり、使われているお米は国産米。製造しているのも国内の工場なんです。
内容量はどれも200gでお茶碗1杯分程度。大人だとやや軽い量ですが、子どもだったらちょうどいいくらい。価格は1袋どれも103円とお手ごろ価格なので、たくさん食べる大人だったら2袋でもいいかもしれませんね。
お茶碗1杯と思うと少ない気がするかもしれませんが、お皿に出してみるとそこそこの量のごはんが、パラパラの状態で入っています。ところどころ塊があっても手で崩せる感じ。
冷凍食品なので保存は-18℃以下となっています。1袋だと厚みもあまりなく、冷凍庫のすき間に入ってくれそうなのも◎。ストックしやすいサイズなのがうれしいですね。
冷凍したごはんは、自然解凍するとポロポロの状態になっておいしくありません。ふっくらした状態に戻すには、加熱調理が必須となっています。こちらのシリーズも加熱が必要で、袋には2つの方法が記載されています。
【業務スーパー】冷凍ごはんの温め方
フライパンで炒めて
フライパンで中火で3~4分炒めれば完成! 炒めた香ばしさやパラパラ加減が加わります。
凍ったまま加熱しますが、上手に温めるにはフライパンをしっかり温めてから油も引いて炒めることがポイントです。
電子レンジで温め
凍ったままの状態で耐熱皿に平らに広げ、ラップをかけて電子レンジで加熱すればOK。加熱時間は500Wで3分半、600Wで3分が目安。すごい簡単!! でもしっかり解凍しておいしい状態になります。ラップを外せばそのまま食卓へ。
4種類のうち鶏ごぼうごはんだけは、袋に記載されているのは電子レンジ加熱のみとなっています。
【業務スーパー】冷凍ごはん4種の味は?
エビピラフ
商品詳細
■原材料名:精白米、野菜(たまねぎ・にんじん・ピーマン)、えび加工品(えび・食塩)、パーム油、食塩、砂糖、チキンエキス、バター、蝦醤(えびを含む)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、ショートニング、こしょう/調味料(アミノ酸等)、乳化剤
■賞味期限:購入時より11ヶ月
■栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 155kcal、たんぱく質 3.3g、脂質 1.3g、炭水化物 32.6g、食塩相当量 1.0g
(サンプル品分析による推定値)
※本品製造工場では、特定原材料7品目のうち、卵、かにを含む製品を生産しています。
ゴロっとしたえびもしっかり入っています。
温めるとふんわりしているけれど、水分はやや控えめでぱらりとした食感のごはんに。存在感のあるえびは3個入っています。こちらの商品は何度か購入していますが、どれもえびの数は必ず3個なので、おそらく数が決まっているようです。
でもこのえびはレンチンでも縮むことなく、ぷりぷり! お手ごろ価格なのにえびが予想状にぷりっとしていて、驚く方も多いようです。ごはんのほうも優しい味つけで、濃すぎることもなくおいしいです。
チキンライス
商品詳細
■原材料名:精白米、トマトケチャップ、野菜(たまねぎ・にんじん・グリンピース)、鶏肉、砂糖、植物油脂(大豆を含む)、食塩、トマトペースト、チキンエキス、ショートニング、ラード(豚肉を含む)、植物性たんぱく質(大豆を含む)、こしょう/調味料(アミノ酸等)、カロチノイド色素、乳化剤
■賞味期限:購入時より7ヶ月
■栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 161kcal、たんぱく質 3.8g、脂質 2.1g、炭水化物 31.7g、食塩相当量 1.1g
(サンプル品分析による推定値)
※本品製造工場では、特定原材料7品目のうち、卵、乳、小麦、えび、かにを含む製品を生産しています。
チキンライスはかなり色が濃いめ。ケチャップにトマトペーストにカロチノイド色素も使っていて、はっきりした色合いに仕上げているようです。
温めても、おうちで作るチキンライスよりやや色は明るめの赤。グリンピースの緑が映えます。自分でチキンライスを作ると、ケチャップの水分も加わってべたつきがちですが、お米のふっくら感がありつつ、ぱらっとした軽い仕上がり。
色が濃いので、味も濃いのかと思いきや……意外にそうでもなく、ごくごく普通の味。チキンライスなので鶏肉もちゃんと入っていて、小さいながらも鶏肉らしい味わいも楽しめます。
チャーハン
商品詳細
■原材料名:精白米、野菜(たまねぎ・にんじん・ねぎ)、焼豚(小麦・大豆を含む)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、スクランブルエッグ(大豆を含む)、たけのこ水煮、パーム油、砂糖、食塩、香味油(小麦・大豆を含む)、チキンエキス、濃縮がらスープ(鶏肉・豚肉を含む)、ショートニング、ラード(豚肉を含む)、蝦醤(えびを含む)、オイスターエキス、香辛料/調味料(アミノ酸等)、加工デンプン(小麦由来)乳化剤、カラメル色素、リン酸(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)
■賞味期限:購入時より7ヶ月
■栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 167kcal、たんぱく質 3.8g、脂質 3.2g、炭水化物 30.7g、食塩相当量 1.4g
(サンプル品分析による推定値)
※本品製造工場では、特定原材料7品目のうち、乳、かにを含む製品を生産しています。
具材は細かく刻まれており、お子さんでも食べやすいサイズに。大人の方の中には、チャーハンはもっと具がゴロゴロほしい……なんて思うかもしれませんね。
加熱してみると、凍った状態のときよりも具が増えた? 印象に。特にたまごが膨らんだ気がします。
焼豚は小さいながらも味つけがしっかりしてあるので、おいしいです。全体的には甘めで優しい味つけ。鶏がらスープの味がします。
鶏ごぼうごはん
商品詳細
■原材料名:精白米、野菜(ごぼう・にんじん・いんげん)、鶏肉、大麦、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、発酵調味料、砂糖、パーム油、食塩、チキンエキス、コンブエキス/調味料(アミノ酸等)
■賞味期限:購入時より10ヶ月
■栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 165kcal、たんぱく質 3.7g、脂質 1.2g、炭水化物 34.8g、食塩相当量 1.1g
(サンプル品分析による推定値)
※本品製造工場では、特定原材料7品目のうち、卵、乳、えび、かにを含む製品を生産しています。
パッと見はチャーハンに似ていますが、入っている具材が異なり、ふわっと和風の香り。4種のうち鶏ごぼうごはんだけ大麦入りです。
温めるとチャーハンよりも色は薄く、ごぼうのいい香り。
通常炊飯器で炊いた炊き込みご飯よりもやや水分控えめでぱらっとしていますが、お米のふっくら感はあります。鶏とごぼうの組み合わせっていいですよね。ほっとする味わいです。
【業務スーパー】冷凍ごはん4種のアレンジレシピ
冷凍ごはんシリーズはどれもインパクトのある味ではなく、おうちで食べるのにちょうどいい感じ。このまま食べてもおいしいですが、ちょっと手を加えてアレンジするのも◎。本来であれば手間がかかる料理があっという間にできてしまうので、時短食材としても活躍してくれます。
ドリア
我が家で絶大な人気を誇るドリア。大人も子どもも大好きですが、作ろうと思うとちょっと面倒。冷凍ピラフを使えば、ホワイトソースを作るだけで簡単に作ることができます。そのホワイトソースも市販のものを活用すれば、さらに気軽に作れるように。
材料(1人分)
・冷凍エビピラフ……1袋(200g)
・とろけるチーズ……好きなだけ
・パセリ……適量
(ホワイトソース)
・バター……20g
・薄力粉……大さじ2
・牛乳……200ml
・塩こしょう……適量
作り方
① 鍋にバターと薄力粉を入れて焦げないように炒める。
② 牛乳を少しずつ加えて、その都度ダマができないようによく混ぜる。
③ 塩こしょうで味を整える。
④ エビピラフを耐熱皿に広げてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱。
⑤ グラタン皿に④を詰め、③を上にかけてからチーズをのせる。
⑥ グリルでチーズに焼き色がつくまで焼く。
エビピラフ以外にもチキンライスはもちろん、鶏ごぼうごはんで和風味にしてもOK!
オムライス
チキンライスといえばオムライス。オムライスも子どもが大好きなメニューですが、少し気合が必要です。ごはんがすでにできあがっていれば卵を焼いて包むだけ♪
我が家のオムライスは薄焼き卵で包むタイプ。チキンライスを電子レンジで温めて、薄焼き卵で包めば完成です。これなら子どもにオムライスが食べたい~! と言われてもすぐに作ることができるようになりますよね。オムライス弁当だって気軽にできちゃいます。
半熟のオムレツをのせたり、チキンライスではなくピラフなどのほかのごはんに変えてもOK。
オムライスにかけるソースでまた違ったアレンジもできます。
稲荷寿司
稲荷寿司は酢飯を油揚げに詰めて作りますが、鶏ごぼうごはんにお酢を加えることで、即席の五目稲荷寿司になります。
材料(2個分)
・冷凍鶏ごぼうごはん……1袋(200g)
・油揚げ……1枚
・ごま……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・しょう油……小さじ1
・だし汁……100ml
・酢……大さじ1
※ごはんは少し余るくらいの量です。ごはんに味つけがしてあるので、揚げの味つけは控えめです。お好みで調整してください。
作り方
① 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、菜箸を押しつけながら転がす。
② 半分に切って中を開いて袋状にする。
③ 鍋に油揚げ、砂糖、しょう油、だし汁を入れて、弱火で水分がなくなるまで煮る。
④ 鶏ごぼうごはんを耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱。
⑤ ④に酢、ごまを加えて混ぜる。
⑥ ③に⑤を詰めて形を整える。
味の染みた油揚げと即席五目寿司の相性も◎。口を上に向けて中を見せるスタイルもオススメ。ねぎを散らしたり、ごまをふったりするだけでも見栄えが変わります。
天津炒飯
中華風のオムライスともいえる天津飯。チャーハンを使えば天津炒飯になります。とろとろの半熟卵に、これまたとろとろの中華スープ味の餡をかけて食べ応えのあるメニューにしました。食べ盛りの高校男子が絶賛してくれたレシピです。
材料(1人分)
・冷凍チャーハン……1袋(200g)
・卵……2個
・カニカマ……3本
・小ねぎ……1本
・塩こしょう……適量
・ごま油……大さじ1
(餡)
・中華スープの素……小さじ1
・しょう油……小さじ1/2
・片栗粉……小さじ2
・水……150ml
作り方
① 鍋に中華スープの素、しょう油、水を入れて沸かし、片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。
② 少し深みのある耐熱皿にチャーハンを広げ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。そのままラップの上から丸く形を整えて待機。
③ 卵、手で割いたカニカマ、小口切りにした小ねぎ、塩こしょうを混ぜる。
④ フライパンにごま油を引き、よく温めてから③を入れる。菜箸で軽く混ぜながら半熟になるまで加熱する。
⑤ ②の上に④をのせ、全体に①をかける。
※卵をふわふわにするには、フライパンを十分温めてから入れることがコツです。強火で一気に火を入れて、とろとろになってきたら火を止めます。
ふわふわの卵とチャーハンを餡がまとめてくれます。天津炒飯の餡は地域やお店によって味が違います。個人的にはスープ系の味の餡が好きですが、天津飯の餡は甘味の強いものやケチャップを使ったものもあるので、お好みで変えてみてください。
焼きおにぎり茶漬け
具入りのおにぎりって意外に作るのが手間。そんなときには、冷凍ごはんシリーズが重宝します。軽食やお弁当などにオススメ。さらに両面を焼いて焼きおにぎりにすれば、また違った味わいが楽しめます。
鶏ごぼうごはんを焼きおにぎりにして、だし汁をかけてお茶漬けに。ねぎや海苔などもかければさらに◎。チャーハンには中華スープ、ピラフにはコンソメスープなどをかければ、雑炊やリゾット風にもできそう♪
まとめ
業務スーパーの冷凍ごはんシリーズは、時間がないときにも短時間で温かくておいしいごはんが出せるお助け商品です。1袋に茶碗1杯分ほどの量が入っているので、子どもでも食べ切りやすく、価格も100円ちょっととお手ごろなのが魅力。
どれも比較的優しい味つけで食べやすく、強い個性がない分アレンジもしやすくなっています。冷凍ごはんを使えば、定番のオムライスやドリアなども短時間で完成できるので、食事やお弁当作りにも活用できますよ♪
ぜひ試してみてくださいね。