離乳食の完了期〜かぼちゃのレシピ4選【管理栄養士監修】
離乳完了期(1歳〜1歳半)ごろからの赤ちゃん向けかぼちゃレシピをご紹介します。1歳をすぎたらサンドイッチやグラタン風などメニューの幅もグンと広がりますよ。
かぼちゃのサンドイッチ
■材料(1回量)
・かぼちゃ 20g
・牛乳 小さじ2
・食パン(サンドイッチ用) 1枚
■作り方
① 耐熱容器にかぼちゃが浸るくらいの水を入れ電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、皮を取って粗くつぶす
② ①に牛乳を加えてのばす
③ 食パンを6等分にして2枚1組にして②をはさむ
かぼちゃのチーズグラタン
■材料(1回量)
・かぼちゃ 25g
・ピザ用チーズ 小さじ1
・パン粉 少々
■作り方
① 耐熱容器にかぼちゃが浸るくらいの水を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する
② ①を1cm角に切る
③ 耐熱容器に下から②、ピザ用チーズ、パン粉の順に乗せ、トースターでパン粉がきつね色になるまで焼く
かぼちゃのそぼろあんかけ
■材料(1回量)
・鶏ひき肉 10g
・かぼちゃ 25g
・しょうゆ 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量
■作り方
① かぼちゃは1cm角に切る
② 耐熱容器に①と浸るくらいの水を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する
③ ②を鍋に移し、鶏ひき肉としょうゆを加え肉に火を通す
④ 水溶き片栗粉でとろみをつける
かぼちゃプリン
■材料(作りやすい分量:耐熱容器4個分)
・かぼちゃ 150g
・卵 1個
・砂糖 大さじ2
・牛乳 1/2カップ
■作り方
① 耐熱容器にかぼちゃが浸るくらいの水を入れ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、皮を取ってすりつぶす
② ①に卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて裏ごしする
③ ②を耐熱容器に流し入れる
④ 鍋に耐熱容器の高さの半分まで水を入れ、③を並べ入れてふたをし、弱火で15分蒸す
⑤ 火を止めたらそのまま粗熱がとれるまで冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす
まとめ
完了期になると歯がどんどん増えてきて、徐々に幼児食に近い食事が食べられるようになってきます。かぼちゃの甘みを生かしたレシピで、楽しくおいしく食べてほしいですね!
かぼちゃの離乳食については以下の記事で詳しく解説していますので、こちらも読んでみてください。
▶︎離乳食に最適なかぼちゃ!下ごしらえやレンジ加熱のコツ、時期別レシピ【管理栄養士監修】
(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)