離乳食の完了期〜なすのレシピ5選【管理栄養士監修】
1歳を過ぎるとだいぶいろいろなものが食べられるようになります。今回は離乳完了期(1歳〜1歳半)の赤ちゃんが喜ぶなす(茄子)を使った離乳食レシピをご紹介します。和・洋・中、取り揃えましたのでぜひ試してみてくださいね。
マーボーなす丼
■材料(作りやすい分量)
・軟飯 80g
・なす 20g
・豚ひき肉 15g
・長ねぎ 小さじ2
★しょうゆ、砂糖 各小さじ1/3
★ごま油 小さじ1/2
★水溶き片栗粉 大さじ1(水:片栗粉=2:1)
■作り方
① なすは皮をむき1cm角に切る
② 長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて水に浸し、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する
③ 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉と①、水気を切った②を炒める
④ 肉に火が通ったら★を加えとろみがつくまで加熱する
⑤ 軟飯に④をのせる
鶏肉の洋風煮込み
■材料(約1回量)
・鶏もも肉 10g
・なす 10g
・玉ねぎ 10g
・トマト缶 大さじ1
・水 大さじ2
・油(米油など) 小さじ1
■作り方
① なす、玉ねぎは皮をむき8mm角に切る
② 鶏肉は皮を除いてこまかく刻む
③ 鍋に油を引いて②を炒め、火が通ったら①を入れてさらに炒め、トマト缶と水を入れて3分煮る
ナスのピザ焼き
■材料(約1回量)
・なす 15g
・ピーマン 10g
・ケチャップ 小さじ1
・ピザ用チーズ 少々
■作り方
① なすは輪切りに、ピーマンはヘタと種を取り除き5mm角に切る
② ①を耐熱容器に入れて浸るぐらいの水を入れ、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱して水を捨てる
③ ナスを一口大に切り、ピーマンはケチャップで和える
④ 耐熱容器になす、ピーマン、チーズの順で乗せ、オーブントースターで5分ほど焼く
なすのレンジ蒸し
■材料(約1回量)
・なす 15g
・かつお節 少々
★ごま油 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
① なすはヘタを落として皮をむき、8mm角に切る
② 耐熱容器に①と★を入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する
③ こまかく潰したかつお節をまぶして和える
なすとツナのトマトパスタ
■材料(約1回量)
・スパゲッティ乾麺 30〜40g
・ツナ缶(水煮) 10g
・なす 10g
・トマト缶 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/4
■作り方
① スパゲッティは3等分に折ってやわらかく茹でる
② なすはヘタを取り、皮をむいて8mm角に切る
③ 鍋にサラダ油を熱し②、ツナを炒め火が通ったら①、トマト缶を加えて炒める
④ しょうゆで味付けする
まとめ
1歳ぐらいになると前歯が生え揃い、完了期の後半には奥歯も生え始めます。大人の味付け前に赤ちゃん分を取り分ければ、家族揃って同じメニューを食べられるのも嬉しいですね。ぜひお父さんお母さんも赤ちゃんと一緒に食卓を囲んでくださいね。
なすの離乳食については以下の記事で詳しく解説していますので、こちらも読んでみてください。
▶︎離乳食のなすはいつから?中期・後期・完了期レシピ
(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)