離乳食の中期〜ブロッコリーのレシピ5選【管理栄養士監修】
離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられるブロッコリーを使った離乳食レシピをご紹介します。ブロッコリーをソースにしたり、ヨーグルトと和えたり、りんごと組み合わせたり。色々な使い方ができますよ。
ブロッコリーがゆ
■材料(1回量)
・7倍がゆ 40g
・ブロッコリー 10g
■作り方
① ブロッコリーは鍋でよく茹でてみじん切りにする
② 7倍がゆにのせる
白身魚のブロッコリーソースかけ
■材料(1回量)
・たい(刺身用) 10g
・ブロッコリー 10g
・だし汁 大さじ2
・水溶き片栗粉 少々
■作り方
① 耐熱容器にたいと水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で20~30秒加熱する。ほぐして皿に盛る
② ブロッコリーは鍋で茹でて刻む
③ ②とだし汁を鍋に入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
④ ③を器に盛る
⑤ ①に④をかけて食べる
にんじんとブロッコリーのヨーグルトサラダ
■材料(1回量)
・ブロッコリー 10g
・にんじん 10g
・ヨーグルト 小さじ1
■作り方
① ブロッコリーとにんじんは鍋でゆで、舌でつぶせるやわらかさにする
② ①をそれぞれ刻む
③ ②とヨーグルトを和える
ブロッコリーとりんごの和え物
■材料(1回量)
・ブロッコリー 10g
・りんご 10g
■作り方
① ブロッコリーと5mm角に刻んだりんごを鍋でよく茹でる
② ブロッコリーは刻み、りんごは水を切って少し冷ます
③ ①と②を和える
ブロッコリーのポタージュ
■材料(1回量)
・ブロッコリー 10g
・玉ねぎ 10g
・育児用ミルク 大さじ1(調乳済みのもの)
・だし汁 大さじ2
■作り方
① ブロッコリーは細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする
② 耐熱容器にブロッコリーと水大さじ2(分量外)を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で50秒加熱する
③ 耐熱容器に玉ねぎと水大さじ1(分量外)を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で50秒加熱する
④ 鍋に②、③、育児用ミルク、だし汁を加えてひと煮立ちさせる
まとめ
離乳中期では、ブロッコリーはやわらかくして、細かく刻んで与えましょう。鍋で茹でる方がやわらかくなりやすいのですよ。そのままだと粒感があるので、とろみをつけて食べやすくしてあげましょう。
ブロッコリーの離乳食についてもっと知りたい方は、以下の記事で詳しく解説していますので、読んでみてください。
▶ブロッコリーを使った離乳食レシピ!茹での目安は?冷凍製品もOK?【管理栄養士監修】
(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)