離乳食の中期〜さつまいものレシピ5選【管理栄養士監修】
離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、さつまいもを使った離乳食レシピをご紹介します。そのままでも甘くておいしいさつまいもは離乳食のスタメン。ほかの野菜や酸味のあるヨーグルトと合わせても、さつまいもの甘みが食べやすくしてくれますよ。
さつまいもがゆ
■材料(1回量)
・5倍がゆ 50g
・さつまいも 10g
■作り方
① さつまいもは皮をむいてやわらかくなるまで茹で、2〜3mm角に切る
② 5倍がゆに①を混ぜる
さつまいものペタペタうどん
■材料(1回量)
・うどん(チルド) 1/4玉(約50g)
・さつまいも 10g
・だし汁 大さじ2
■作り方
① うどんはくたくたになるまでしっかり茹でて2〜5mm幅に刻み、だし汁と合わせておく
② さつまいもは皮をむいてやわらかくなるまで茹で、粗めにつぶす
③ ①の上に②をのせる
さつまいもとブロッコリーの煮物
■材料(1回量)
・さつまいも 5g
・ブロッコリー 5g
・だし汁 大さじ1
■作り方
① さつまいもは皮をむいてやわらかくなるまで茹で、2〜3mm角に切る
② ブロッコリーは茹でて細かく刻む
③ 鍋に①、②とだし汁を入れてひと煮立ちさせる
さつまいものミルクきんとん
■材料(1回量)
・さつまいも 20g
・育児用ミルク 小さじ2(調乳済みのもの)
■作り方
① さつまいもは皮をむいて耐熱容器に入れ、さつまいもが浸かるくらいの水(分量外)を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱したあと、粗くつぶす
② 育児用ミルクと①を和える
かぼちゃとさつまいものヨーグルト
■材料(1回量)
・さつまいも 5g
・かぼちゃ 5g
・ヨーグルト 大さじ1
■作り方
① さつまいもとかぼちゃは皮をむき、やわらかくなるまで茹で粗めにつぶす
② ヨーグルトの上に①をのせる
まとめ
加熱でやわらかくなりやすいさつまいもは、赤ちゃんでも食べやすく、離乳食にぴったりの食材。離乳中期には裏ごししなくても大丈夫です。甘みがあるのも赤ちゃん向きですね。さつまいもを上手に使って赤ちゃんの食欲を引き出してあげましょう。
さつまいもの離乳食については、以下の記事で詳しく解説しています。
▶【専門家監修】さつまいもを使った離乳食レシピ!皮は?焼き芋OK?
(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)