豚の角煮とサバの味噌煮のレシピ公開『季節を味わう はじめての和食』発行記念
はじめて日本料理を学ぶ方へ向けて、和食の知識と技術を基本から丁寧に解説する一冊です。本書に収録している「豚の角煮」と「サバの味噌煮」のレシピをご紹介するので、ぜひこの機会に作ってみてください。
豚の角煮
ずっしりとしているのに箸で切れるほどやわらかく、食べると驚くほどあっさり。手間と時間をかけるかいのある、上品な出来栄えに頬がゆるみます。丁寧にくさみと脂を落とすこと、寝かして味を染みこませることがポイントです。
<材料>(つくりやすい分量)
豚バラブロック肉…1㎏
米ぬか…2カップ
生姜…30g
卵…4個
和からし…適量
〈煮汁〉
水…1,200ml
いも焼酎…100ml
濃口醤油…65ml
黒砂糖…15g
砂糖…30g
<作り方>
サバの味噌煮
ふっくらとしたサバと甘辛い味噌で、ごはんが進む定番のおかず。
シンプルだからこそ、うまみを引き出す丁寧な調理が重要です。
サバのくさみを取ること、2種類の切り方をした生姜を使い分けることがポイントです。
<材料>(2人分)
サバの切り身…2切れ
れんこん…1㎝
オクラ…2本
生姜…30g
〈煮汁〉
A |水…200ml
|酒…100ml
|砂糖…30g
|麦味噌…40g
|米味噌…30g
濃口醤油…少々
みりん…少々
<作り方>
書籍紹介
初心者でも大丈夫!基本から分かりやすく解説
はじめて日本料理を学ぶ方へ向けて、和食の知識と技術を基本から丁寧に解説します。
日々の食卓に取り入れていただきたい一二三庵の人気レシピと、節目のおもてなしでふるまいたい献立も紹介しています。
日本料理と聞くと、堅苦しさや難しい印象を持つ方もいるのではないでしょうか?
大丈夫です。決して特別なことではなく、先人が日々を健康に生きるために積み重ねてきたこと。
基本を学べば、どんな食材もおいしく調理できるようになります。
カツオ節と昆布から丁寧にとった出汁さえあれば、旬のお野菜とお肉をサッと炊くだけでおいしい煮物に。
脂ののったお魚は、塩を振って焼くだけで笑顔があふれるごちそうになります。
日常(ケの日)の料理は肩の力を抜いて、シンプルな調理方法で心が満たされるのが一番です。
季節の行事(ハレの日)には、家で家族を祝ったり、お客様をお招きしたりする場面もあるでしょう。
そんなときに思い出したいのが、行事にこめられた祈りと感謝の気持ちです。
かつての日本と今では環境も暮らしも大きく変化していますが、季節の味覚を楽しみ、人を思いやる気持ちの大切さは変わりません。
料理のレシピだけでなく、日本の主な年中行事についても解説します。
料理をもっと楽しむための、器の選び方や、美しい盛りつけのコツなども紹介します。
日本料理を学ぶことは、日本の文化を知ること。
旬の食材としつらいから季節の巡りを感じ、人生の節目を大切な人と祝うことで、日々の暮らしがより豊かになります。
<本書の目次>
【1章】はじめに知りたい和食の基本
基本の道具/基本の調味料/計量と火加減
和食で大切な4つの“五”/献立の考え方
ごはんの炊き方/出汁のひき方/野菜の切り方
【2章】何度も作りたい魚と肉の主菜
サバの味噌煮/ホタテの木の芽味噌焼き/ブリの照り焼き
豚の角煮/一二三庵の肉じゃが/牛肉の桜味噌煮こみ/和風ローストビーフ
他
【3章】いつでもおいしい野菜の副菜
小松菜とえのきのおひたし/白和え/豆乳茶碗蒸し
とうもろこしの出汁巻き卵/ナスとかぼちゃの揚げびたし
他
【4章】心が安らぐあたたかい汁物
わかめと豆腐の味噌汁
粕汁/豚肉のみぞれ汁/かき玉とオクラのお吸い物
カブのとろーりすり流し/アボカドときゅうりの椀
【5章】年中行事を食卓で楽しむ四季のおもてなし献立
日本の主な年中行事/料理を彩る器の選び方/美しい盛りつけのコツ
〈春〉 花見、〈夏〉 七夕、〈秋〉 月見、〈冬〉 正月
<著者プロフィール>
一二三庵 粟飯原 崇光 (あいはら たかみつ)
一二三庵店主。神戸出身。
大阪、東京の日本料理店で修業後、独立。2001年、日本料理店「日本料理 一二三庵」を開店。
『ミシュランガイド東京』にて4年連続二つ星、『ミシュランガイド東京・横浜』にて2年連続一つ星を獲得。
現在は「一二三庵 日本料理さろん」で季節の食を伝え、「日本料理教室」では初心者からプロまで幅広い受講生に日本料理を指導。
一二三庵 近藤 陽子 (こんどう ようこ)
一二三庵女将、和食のマナー講師、年中行事研究家。
幼少から日本の食と年中行事の大切さを家庭で学ぶ。航空会社勤務後、日本料理、食卓作法などを国内で学び渡英。
帰国後、日本料理店「日本料理 一二三庵」の女将としてお客様の接遇を担当。
日本の料理と文化を伝える「一二三庵 日本料理さろん」主宰。和食のマナー、年中行事、季節の室礼、おもてなしの講義を受け持つ。
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