育児 2024年07月21日 06:22 更新 夏休みの学童弁当は食中毒との戦い!? 弁当のプロが避ける『食材+調味料』の組み合わせとは?野上優佳子さんインタビュー#2 #お弁当 #小学生 #長期休み #レシピ #野上優佳子 #コラム #大崎典子 #子育て 23 ■ブロッコリーの塩こんぶナムル材料:ブロッコリー(3~4房)、塩こんぶ(1~2つまみ)、ごま油(少々)① ブロッコリーをゆでて水気をしっかりしぼる。②塩こんぶ、ごま油と和える。■にんじんガレット材料(つくりやすい量):にんじん(小1本 約100g)、片栗粉・粉チーズ(各大さじ1)、塩(2つまみ)、オリーブ油(小さじ2)① にんじんはせん切りにする。塩をまぶして数分置き、水気が上がってきたら片栗粉、粉チーズと和える。② フライパンに油を熱し、スプーンで一口大に分けた①を入れて表面を平らにならす。弱めの中火で2~3分、両面をこんがり焼く。---------------------------『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ』(小学館クリエイティブ)より 記事ページに戻る