マネー マネー
2024年08月24日 08:00 更新

佐賀県伊万里市のふるさと納税返礼品「お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き」とは?

佐賀県伊万里市のふるさと納税返礼品「お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き」とは?

北部九州の西部に位置する佐賀県伊万里市(いまりし)は、海や山、豊かな自然に囲まれ、四季折々の美しさが光るまち。緑豊かな山々の新鮮な空気に包まれ、澄んだ水が流れる恵まれた自然環境のなかで育てられた「伊万里牛」や、西日本有数の生産量と品質を誇る「伊万里梨」など多彩な特産品があります。

佐賀県佐賀市のふるさと納税の使い道「日本一の“バルーンのまち”を進めます! (熱気球イベントの企画運営)」とは?

今回紹介する返礼品は、そんな伊万里牛を100%使用した「お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き」。お肉屋さんがこだわって作っているハンバーグとは、一体どのようなものなのでしょうか。

本稿では、マイナビふるさと納税担当者が、気になった返礼品を紹介していきます。

今回は、「お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き」の特徴や事業者の商品に対するこだわり、返礼品になった経緯などについて詳しく調べてみました!

伊万里市の「お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き」返礼品について

・返礼品:お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き
・提供事業者:株式会社丸十食品
・内容量:伊万里牛ハンバーグ(150g×5個)、特製ソース(40ml×2本)
・寄附金額:1万円

「お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き」のふるさと納税の寄附金額は、1万円。伊万里牛を100%使用! 余分な保存料や添加物の入っていないおいしさだけを詰め込んだハンバーグが5個届く返礼品です。

お肉屋さんのこだわりが詰まったハンバーグのおいしさの秘密は「仕入れ・加工・冷凍」。伊万里牛を仕入れる際も、肉質や肉色、サシ(霜降り)にこだわっています。技術責任者が丁寧に脂やすじを取り除き、肉質を見極めながらカットしているとのこと。

また、出荷するまであまり寝かせないため、調理したときに余分な水分やドリップ(肉汁)が出ないそうです。

特製ソース付きなので、焼くだけの簡単調理で味わえるのもうれしいポイントです。

「お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き」が返礼品になった経緯

「丸十食品」店舗内

本返礼品を提供する、昭和24年(1949年)創業の「株式会社丸十食品」。全国の良質な銘柄肉を販売し、中でも「伊万里牛」は人気があります。

丸十食品と伊万里市とは、ふるさと納税制度が始まる前から付き合いがあり、伊万里ブランド「伊万里牛」の販路拡大に貢献していたそうです。

そんな長年の付き合いを通じ、ふるさと納税開始時から返礼品として提案し、人気の返礼品を数多く提供しています。

本返礼品「お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き」は、伊万里市が提供する「伊万里牛ハンバーグ」の中でも年間寄附額No.1で、伊万里市のふるさと納税の「ハンバーグ」カテゴリーの中でも寄附件数No.2という、人気の返礼品なのだとか!

寄附者からの反響

・最高においしかったです! 冷凍ですが、生肉から作るのと変わらないくらいジューシーでおいしかったです。付いていたソースもおいしかったです。
・梱包も丁寧だし冷凍ハンバーグと言っても手作り感のあるラップ包み。いよいよ焼いて食べてみるとふんわりジューシーでとってもおいしかったです。この感じだとデミグラスソースもいいですがお塩でもおいしいと感じます。私はこれは絶対リピ買いです。

事業者の想い


安全・安心なお肉を良質とおいしさにこだわり、 技術者がひとつひとつ丁寧に脂やすじを取り除き、肉質を見極めながらカットしています。生産者が大事に肥育したお肉を誠実に提供し、お客様に喜んでいただけるよう尽力していきます。


今回は佐賀県伊万里市の返礼品「お肉屋さん手作り 伊万里牛ハンバーグ5個 特製ソース付き」を紹介しました。伊万里牛の味わいを思う存分堪能できるハンバーグです。まち自慢の逸品を返礼品としてもらえるのは、ふるさと納税ならでは! 気になった際は、ぜひチェックしてみてくださいね。

佐賀県吉野ヶ里町ふるさと納税「吉野ヶ里町のイチオシ返礼品」6選

佐賀県神埼市ふるさと納税・健康維持に役立つ「神埼市こだわりの返礼品」7選

佐賀県吉野ヶ里町ふるさと納税・「1万円ピッタリでもらえる返礼品」9選

  • 本記事は公開時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

PICK UP -PR-

関連記事 RELATED ARTICLE

新着記事 LATEST ARTICLE

PICK UP -PR-