余った焼きそばで楽しむ!「焼きそばリメイク4選」
手軽に作れておいしい焼きそば。家庭でも食卓に上がる機会が多いメニューです。しかし、たくさん作って余ってしまった……なんてこと、ありませんか? 今回はそんな焼きそばが余ったときに試してみたいリメイクメニューを紹介します。
こんにちは、ライフオーガナイザーの門傳(もんでん)奈々です。
みなさんは、作った焼きそばが少しだけ余って困った……なんてことはありませんか?(我が家はよくあります…)
そのまま次の日のひとりランチに食べてもいいのですが、実は新たなメニューにリメイクして楽しむこともできるんです。今回はそんな焼きそばのリメイク術をご紹介します。
焼きそばのリメイクメニュー5選
焼きそば作りすぎた……余ってしまった焼きそばを、できれば違う味わいで楽しみたい! そんなことはありませんか?
そんなときは、次の日に残った焼きそばを温め直してそのまま食べるのではなく、ちょっと手を加えてリメイクしてみましょう。
今回は焼きそばを簡単にリメイクできるメニューを5つ紹介します。
1. パンに挟んで焼きそばパン
夕食の焼きそばが余った次の日の朝に、すぐ出せるのが焼きそばパンです。
作り方も簡単! ロールパンや食パンなどに、電子レンジで温めた焼きそばを挟むだけ。子どもにもよろこばれるリメイクメニューです。
材料(1人分)
・焼きそば……20〜30g程度
・ロールパン……1個
作るときのポイント
パンの切り目はしっかり入れて、焼きそばをぎゅっと挟みましょう。切り込みが少ないと焼きそばがこぼれてきて食べにくくなります。
2. 薄焼き卵で巻いてオムそばに
卵と焼きそばのコンビネーションがうれしいオムそば。ランチタイムなどに楽しむことができるメニューです。
材料(1人分)
・焼きそば……100g程度
・卵……1個
・塩こしょう……少々
ポイント
薄焼き卵を焼きながら温めた焼きそばを入れ、一緒に巻いて仕上げます。巻いた上からソースとマヨネーズをプラスすると、さらに見栄えがよくなりますよ。
3. ごはんと合わせてそばめしに
それぞれに温めた白いご飯と焼きそばを混ぜ、少しソースを加えて味を整えれば、ボリュームたっぷりなそばめしの完成です! お好みに応じてご飯多め、そば多めと調整してもよいでしょう。
材料(1人分)
・焼きそば……100g程度
・ご飯……茶碗一杯分(150g)
・ソース……大さじ1(お好みで増減してください)
・天かす、かつお節……各大さじ1
・青のり……小さじ1
作り方
① 温めた焼きそばを細かく刻んでおく。
② ボウルに温かいご飯を入れる。
③ ②に①とソース、天かす、かつお節、青のりを加えて混ぜる。
4. 焼きそば海苔巻き
ちょっとしたおつまみにもオススメなのが、焼きそばの海苔巻き。海苔が縮みやすいので、巻いたらすぐに食べましょう。
材料(1人分)
・焼きそば……50g程度
・海苔……全形海苔1枚
作り方
① 焼きそばを温めておく。
② 巻き簾にラップと海苔をのせる。
③ 海苔の上に細長く焼きそばをのせて巻き簾で巻く。
④ 海苔巻きを食べやすい大きさに切る。
余りがちな焼きそば粉末ソース! 活用メニュー2選
余った粉末ソースの活用法
焼きそばに付属している粉末ソースも、場合によっては余ってしまうことがあるかもしれません。
子どもにとって付属の粉末ソースは辛味が強いようで、子どもたちに「辛い……」と言われてしまう我が家。付属のソースは色づけ程度に使用し、ほかの調味料を足して味をととのえているのですが……そうなると、粉末ソースが毎回余ってしまうんですよね。
しかし、捨ててしまうのはもったいない! その粉末ソースを別のおかずを作る際に活用しています。
そんな粉末ソースを活用したレシピも2つ、ご紹介しますね。
活用レシピ1)レンチンしたもやしと合わせておつまみに
レンジでチンしたもやしと粉末ソースを和えるだけの簡単メニュー。おつまみにもぴったりです! 時間が経つと水分が出るので、お早めに召し上がりください。
材料
・もやし……1/2袋
・粉末ソース……1/2袋(5〜6g)
活用レシピ2)細切りじゃがいもと炒めておかずに
細切りしたじゃがいもをレンチンして粉末ソースを合わせれば、子どもに人気の一品のできあがり!
材料
・じゃがいも(小さいもの)……3個
・粉末ソース……1/2袋(5〜6g)
まとめ
いかがでしたか?
家庭料理の中で出番が多い焼きそば。今回ご紹介したレシピは、少しだけ余ったときにリメイクするだけでなく、焼きそばのアレンジレシピとしても活用できます。いつもの焼きそばを、飽きずに楽しむことができますよ。
ぜひ試してみてください!