最大級!「春の大北海道展」が3/29から開催、今しか食べられない旬のグルメや人気店が集結【京王百貨店新宿店】
京王百貨店 新宿店は3月29日(水)〜4月11日(火)の期間、7階大催場にて「春の大北海道展」を開催します。
北海道の春グルメを満喫!
北海道展は、同社で開催する単県物産展で唯一、春と秋の年2回・各2週間の開催が定例となっている人気・規模ともにトップの物産展。
今回のテーマは、観光客のみならず地元の人々も毎年開催を楽しみにしている、北海道・札幌の大通公園のグルメイベントをヒントとし、「北海道×春〜spring〜フェス」に。ビールがすすむ惣菜やソフトクリーム・サンデーなど、“おまつり感覚”で買い回りながら会場内で手軽に楽しめるグルメがそろいます。
500〜1,000円前後の惣菜・スイーツが充実するほか、立ち飲みスタイルのお休み処スペースを前年のおよそ倍に拡大し、その場で食べ比べが楽しめます。
中でも注目は、北海道の旬の味覚「アスパラ」を使用した串焼きやチーズバーガーのほか、定番の焼トウモロコシやイカ焼きなど北海道ならではの一品が楽しめる「春を楽しむご当地グルメ特集」や、北海道産イチゴやブランドイチゴを使用したスイーツも登場する「春のイチゴスイーツ特集」。
そのほか、札幌の人気ラーメン店「麺屋 幸咲」が初登場するイートインコーナーや、「素材の華咲く弁当特集」として、希少価値が高いといわれる海鮮や肉を主役に各店のこだわりが詰まった京王百貨店限定弁当を展開します。
桜の見頃はゴールデンウイーク頃と言われる北海道。一足早く、北海道の春の訪れを感じられるような春食材やご当地グルメをそろえ、1週ごと(1週目:3月29日〜4月4日、2週目:4月5日〜11日)に一部内容を変更し計2週間実施、計78店舗が出店します。
旬のアスパラや北海道ならではの惣菜が充実「春を楽しむご当地グルメ特集」
根元まで柔らかく甘さ・みずみずしさが特徴の北海道産アスパラは春に旬を迎えます。極太アスパラを使用した串焼きやピザのほか、はみ出る長さのアスパラを挟んだチーズバーガーが初登場。
そのほか、焼トウモロコシやイカ焼きなど北海道の定番人気の惣菜や生ビールを立ち飲みスタイルのお休み処で手軽に楽しめます。
夕張/夕張あきんど屋 1週目 実演
夕張メロンなど北海道産の旬の果物や野菜、惣菜グルメを販売する農水産物専門店。トウモロコシを香ばしく焼き、仕上げにバター醤油をかけた焼トウモロコシと旬を迎えた極太アスパラが味わえる串焼きが登場します。
札幌/ザ・チーズバーガー エッセン 初登場 1週目 実演
札幌・平岸に本店を構える「エッセンサッポロ」のチーズバーガーテイクアウト専門店。北海道産のアスパラガスと牛肩ロースのステーキを使用したボリューム満点なハンバーガーが味わえます。4種のチーズバーガーのほか、ブルーチーズやチリチーズを使用したサンド5種を展開します。
食べ比べが楽しい「春のイチゴスイーツ特集」
春らしい華やかなイチゴスイーツが充実します。
小樽/小樽洋菓子舗ルタオ 通期 実演
小樽を代表する洋菓子メーカー「小樽洋菓子舗ルタオ」。北海道産イチゴを100%使用したイチゴ味とジャージーミルク味のミックスソフトクリームに、富良野産「さがほのか」と北海道産イチゴで作り上げた季節限定の「フレーズドゥーブル」をトッピング。イチゴゼリーとイチゴソースを重ね、アクセントにチーズクリームを忍ばせた華やかな春のパフェです。
砂川/岩瀬牧場 2週目 実演
冬季以外は約60ヘクタールの農地に約200頭のホルスタインを放牧して飼育する「岩瀬牧場」は、1892年(明治25年)入植の伝統ある農場。濃厚ながらもさっぱりとした味わいが特徴のソフトクリームと好きなジェラート2種が味わえるメニューが登場します。牛型のクッキーをトッピングして提供。京王百貨店限定販売フレーバー「いちごミルクケーキ」は、同催事担当者との共同開発です。
イートインコーナーに札幌の人気ラーメン店や寿司店が出店
北海道で人気のラーメン店、カレー専門店、寿司店が週替わりで計6店舗が出店し、京王百貨店限定メニューを展開。札幌に店を構える人気ラーメン店「麺屋 幸咲」が初登場します。
※ラストオーダーは各日閉場の1時間前
札幌/札幌 鮭ラーメン 麺匠 赤松 1週目 イートイン
鮭節を使用したスープが人気の札幌市清田区のラーメン店。鶏ガラをベースに襟裳産昆布・鮭節・カツオ節などを配合したスープに鮭節のダシを使用したみそダレを溶いた味わい深いスープのラーメンが登場します。ラー油などで味付けした鮭フレークのほか、鮭つみれ、噴火湾産のホタテをトッピングしました。
札幌/麺屋 幸咲(こうさき) 初登場 2週目 イートイン
みそラーメンの名店「らーめん信玄」で修業した店主が開業したラーメン店。火曜日と金曜日の“黒暖簾”が掲げられる日限定で展開するみそラーメンに北海道産アスパラ、バターコーン、バラ肉・ロース2種類のチャーシューをトッピングした京王百貨店限定メニューが登場。豚骨、鶏ガラ、野菜などを20時間煮込んで仕上げたこだわりのスープに昭和25年創業の札幌・森住製麺の中太ちぢれ麺を使用。まろやかで口当たりがいい一品です。
釧路/鮨茶寮 四季彩 1週目 イートイン
釧路の人気寿司店。恵庭市産サーモンにクリームチーズ、マグロに生ウニ、鹿の子切りされたイカに柚子胡椒をトッピングした握りなど計10貫と蟹イクラの小丼をセットにしました。
札幌/鮨処 竜敏 通期 イートイン ※イートインは2週目のみ
北海道の旬の海鮮が堪能できると好評の寿司店。脂の乗ったギンダラの炙り、紅ズワイガニウニのせ炙り、キンキ炙り、赤玉ホタテ、ボタンエビ、春に旬を迎える時知らずなど10種のネタを楽しめる盛り合わせです。
素材の華咲く弁当特集
希少な食材を主役にした華やかな海鮮弁当や牛肉や豚肉の希少部位を味わえる見た目のボリュームと味わいにこだわった弁当を特集。すべて京王百貨店限定販売、2週間で計11種が登場します。
札幌/鮨処 竜敏 通期 実演
イートインとしても展開する「鮨処 竜敏」。大粒のホタテと赤玉ホタテ、自家製西京みそに漬けたホタテ3種と北海道産鮭2種の食べ比べが楽しめる弁当が登場します。
帯広/十勝豚丼こうふく 通期 実演
十勝地方・帯広で、昭和初期から親しまれている郷土料理の豚丼専門店。赤身に脂のサシが入った十勝の「かみこみ豚」の厚切りロース網焼き、角煮、ハンバーグに北海道産ホタテ貝柱を添えた食べ応えがある一品。
「春の大北海道展」開催概要
会期:3月29日(水)〜4月11日(火)
場所:京王百貨店 新宿店 7階 大催場
営業時間:10時〜20時、4月4日(火)・最終日は17時閉場
(マイナビ子育て編集部)