育児 2024年07月19日 11:06 更新 息切れ必至…夏休みの『学童弁当』マラソンの乗り越え方! 見栄え・好き嫌い・マンネリの対策って? 野上優佳子さんインタビュー#1 #お弁当 #小学生 #長期休み #レシピ #野上優佳子 #コラム #大崎典子 13 ■肉巻き酢飯おにぎり・材料:豚薄切り肉(4枚約120g)、薄力粉(適量)、乾燥パセリ(お好みで適量)・材料A:しょうゆ・みりん(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)、にんにく(すりおろし少々)・酢飯:ごはん(子ども茶碗1杯分 約150g)、黒ごま(小さじ2)・材料B:酢(小さじ2)、砂糖(小さじ1)① 熱々のごはんに、合わせたB(または市販のすし酢でもOK)と黒ごまを加えて混ぜ合わせ、たわらむすびを4個つくる。② ①に豚肉を巻き、全体に薄力粉をまぶす。③ オーブントースター用の天板にくしゃくしゃにして伸ばしたアルミホイルを敷く。よく混ぜ合わせたAを②にからめて、くっつかないように並べる。残ったAは上からかける。④ ③をオーブントースターで15分焼く。お好みで乾燥パセリをふる。---------------------------『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ』(小学館クリエイティブ)より 記事ページに戻る