離乳食「小松菜」のレシピ5選|離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからおすすめ【管理栄養士監修】
離乳中期(7〜8ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる小松菜を使った離乳食レシピをご紹介します。パンがゆに混ぜたり、あんの具にしたりしてもよいですし、スムージーのようにバナナとヨーグルトと合わせるのも栄養満点でおすすめです。
離乳食「小松菜ときなこのパンがゆ」
■材料(1回量)
・食パン8枚切り(耳なし) 1/2枚
・小松菜 10g
・きなこ 小さじ1~2
・水 大さじ2
■作り方
① 小松菜はやわらかく茹で、2〜3mmのみじん切りにする
② 鍋に1cm大くらいにちぎった食パンと①、水を入れ、火にかけながらスプーンでパンを少しつぶす
③ 器に盛り上からきなこをのせる
離乳食「小松菜あんの白身魚のせ」
■材料(1回量)
・小松菜 10g
・たい(刺身用) 1切れ
・だし汁 大さじ2
・水溶き片栗粉 少々
■作り方
① 耐熱容器にたいと水大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、すりつぶしておく
② 小松菜は下茹でをして2〜3mmのみじん切りにする
③ 鍋に②とだし汁を加え火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
④ 皿に③を盛り、上から①をのせる
離乳食「小松菜としらすの煮物」
■材料(1回量)
・小松菜 10g
・しらす 5g
・だし汁 大さじ1
■作り方
① 耐熱容器にしらすと水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、みじん切りにする
② 小松菜は2〜3mmのみじん切りにする
③ 耐熱容器に①、②、だし汁を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱
離乳食「小松菜とかぼちゃのミルクマッシュ」
■材料(1回量)
・小松菜 10g
・かぼちゃ(皮なし) 20g
・育児用ミルク(調乳済みのもの) 大さじ1/2
■作り方
① 小松菜、かぼちゃはよく茹で、小松菜は2〜3mmのみじん切りに、かぼちゃはつぶす
② ①と育児用ミルクを和える
離乳食「小松菜とバナナのヨーグルト和え」
■材料(1回量)
・小松菜 10g
・バナナ 10g
・ヨーグルト 大さじ1/2
■作り方
① 小松菜はやわらかく茹で、すりつぶす
② バナナは小さく切ってすりつぶす
③ ①、②とヨーグルトを和える
まとめ
離乳食の初期から使える小松菜は重宝する一方、レパートリーに悩む人も多いでしょう。和風でも洋風でも合わせやすいので、今回ご紹介したレシピをぜひ作ってみてくださいね。
小松菜の離乳食やレシピについては、以下の記事でも解説・紹介しています。
▶離乳食の小松菜はいつから?初期・中期・後期レシピ【管理栄養士監修】
▶離乳食の後期〜小松菜のレシピ5選【管理栄養士監修】
(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)