育児
2021年09月21日 16:30 更新
離乳食の初期〜きゅうりのレシピ5選【管理栄養士監修】
離乳初期(5〜6ヶ月)ごろからの赤ちゃんが食べられる、きゅうりを使った離乳食レシピをご紹介します。すりおろしたきゅうりと相性のよい食材は何でしょうか? 意外にバナナの甘さとも合いますよ。
きゅうりがゆ
■材料(1回量)
・10倍がゆ(すりつぶし) 30g
・きゅうり 10g
■作り方
① きゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で20秒加熱
② 10倍がゆに①をのせる
・10倍がゆ(すりつぶし) 30g
・きゅうり 10g
■作り方
① きゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で20秒加熱
② 10倍がゆに①をのせる
すりおろしきゅうりうどん
■材料(1回量)
・うどん 20g
・きゅうり 10g
・だし汁 大さじ1
■作り方
① うどんは1cmの長さに切って茹で、すりつぶす
② きゅうりは皮をむいてすりおろし、だし汁と一緒に耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で20秒加熱
③ ①の上に②をのせる
・うどん 20g
・きゅうり 10g
・だし汁 大さじ1
■作り方
① うどんは1cmの長さに切って茹で、すりつぶす
② きゅうりは皮をむいてすりおろし、だし汁と一緒に耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で20秒加熱
③ ①の上に②をのせる
豆腐ときゅうりのペースト
■材料(1回量)
・豆腐 10g
・きゅうり 10g
■作り方
① 豆腐を耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、すりつぶす
② きゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱
③ ②に①を乗せる
・豆腐 10g
・きゅうり 10g
■作り方
① 豆腐を耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で20~30秒加熱し、すりつぶす
② きゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱
③ ②に①を乗せる
ベビーポテトサラダ
■材料(1回量)
・じゃがいも 10g
・ヨーグルト(全脂無糖のもの) 小さじ1
・きゅうり 10g
■作り方
① じゃがいもはよく茹でたら、ヨーグルトを加えてすりつぶす
② きゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱
③ ①の上に②をのせる
・じゃがいも 10g
・ヨーグルト(全脂無糖のもの) 小さじ1
・きゅうり 10g
■作り方
① じゃがいもはよく茹でたら、ヨーグルトを加えてすりつぶす
② きゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱
③ ①の上に②をのせる
バナナきゅうり
■材料(1回量)
・きゅうり 10g
・バナナ 10g
■作り方
① きゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で20秒加熱
② バナナは一口大に切り、すりつぶす
③ 皿に①と②を盛り付ける
・きゅうり 10g
・バナナ 10g
■作り方
① きゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で20秒加熱
② バナナは一口大に切り、すりつぶす
③ 皿に①と②を盛り付ける
まとめ
きゅうりは離乳初期から食べられます。赤ちゃんにとってはかたいので、初期には皮をむいてすりおろし、加熱してあげましょう。すりおろすときれいな緑色になるので、ほかの食材との組み合わせも楽しみながら、取り入れてみてくださいね。
なお、以下の記事では、きゅうりの離乳食の全般的なお話をしています。
▶生? 加熱? きゅうりの離乳食を始める時のポイントとおすすめレシピ【管理栄養士監修】
(撮影・レシピ作成:谷岡友梨 先生/監修:奥野由 先生)