【参加費無料】野菜と塩を使って「浸透圧」について学ぼう!年長・小1・小2対象"オンライン理科実験"開催
オンライン進学塾「EIKOH LiNKSTUDY(栄光リンクスタディ)」は、年長と小学1・2年生(新小学1・2・3年生)対象のオンライン理科実験教室「キッチンサイエンス〜やさいのふしぎ〜」を12月7日(土)13:00〜14:00に無料開催します。
申し込みは、12月5日(木)まで受け付けています。
今回の実験テーマは「野菜と塩」
今回のオンライン理科実験教室ではキッチンサイエンスと称して、「野菜と塩」をテーマに実験を行います。
実は料理と科学には、深い関係があります。お正月の料理として古くから日本に伝わるおせち料理に出てくる「紅白なます」を作りながら、野菜と塩を使うとどのようなことが起こるのか、実際に体験します。
※家庭内で実験を行います。安全上、保護者も必ず参加してください。
実験担当者からのコメント
今回のオンライン理科実験教室では、野菜と塩を使って「浸透圧」について学びます。
もうすぐお正月ですね。お正月といえば、おせち料理です。おせち料理には塩を使った料理が多いのですが、なぜ、塩を使うのでしょうか。ほかに使えるものはあるのでしょうか。
紅白なますを作りながら、学んでいきましょう。当日は、YouTubeライブで、先生たちと一緒に実験を進めていきましょう。
イベント概要
<開催日時>2024年12月7日(土) 13:00〜14:00
<対象>新小学1年生〜新小学3年生(現年長〜現小学2年生)
※家庭内で実験を行います。安全上、保護者も必ず参加してください。
<開催方法>YouTubeライブによるオンライン開催
※申し込み後にURLを知らせます。
<家庭で準備するもの>
・YouTubeを視聴できるPCまたはタブレット端末
※実験中、チャットの送信や端末の操作等が必要な場面がありますので、保護者は近くで参加してください。
・ニンジン(5cm)千切りにしておく
・ダイコン(5cm)千切りにしておく
・塩
・砂糖
・酢
・チャック付きビニール袋 3枚
<費用>無料
<申込方法>サイトより申し込んでください。申し込み後、当日の詳細を案内します。
<申込締切>12月5日(木)
増進会ホールディングス
https://www.zkai-gr.co.jp/
(マイナビ子育て編集部)
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